每次旅行都是踏上一次新征程。旅途中會有什麼事情發生不可預知。總結起來不外乎兩件事:開心的事和不開心的事。這次和同學慧一起去安康休閑遊,自然也是快樂中參雜瞭些許煩悶。
先說說不開心的事。酒店前臺把我們提前預訂好的雙床套間房,改成瞭大床套間房,我屬於性急之人,不悅掛在臉上,火直往上竄。我好生和前臺爭執瞭一陣。因為要調換隻有標間雙床,空間小瞭很多,索性算瞭,自認倒黴。第二天用早點,餐廳把我們的雙份早餐登記成單份,雖然後來給前臺打電話溝通好瞭,也害我們在旁邊等瞭半天,同樣勾起我的肝火。覺得這個酒店的服務真不靠譜。想換個酒店,又嫌行李拖來拖去麻煩,就湊合住吧。第三天晚上續訂,服務員重復昨天的話:
“連押金一起300元”
“我們昨天已經交過押金瞭,今天咋還交?”
“我們酒店就是這樣規定的”
我又來火瞭:“我們住過那麼多酒店從來沒聽說過要天天交押金的,你們是怎麼回事?”
服務員見我發怒瞭就隻收瞭房費。
回到房間我仍然怒氣難消。索性打投訴電話問個明白。我一股腦地把前兩天發生的事和今天的事一並抖露出來。對方要瞭我們的酒店位置,以及房間號。不一會本店經理打來電話承認他們的不對,向我連聲道歉。說是酒店新來的服務員培訓不到位,他們一定重新培訓,提高服務質量。接著給我們提供兩天免費早餐,後續的房費也優惠瞭20元。憋在肚裡幾天的火終於熄瞭。
慧是一個性格溫和的人,從不和人大吵。看著我生氣的樣子她隻是安慰我不要生氣,氣壞瞭身子不值得。這種沒有任何力度的安慰甚至讓我更生氣。我回道:不生氣是不可能的!慧去洗澡瞭,我打瞭投訴電話心裡方才平靜下來。我腰痛,貼心的慧過來給我按摩,我後悔給慧說話口氣有點硬瞭。
我們首先去瞭離安康市最近,素有陜西千島湖之稱的瀛湖景區。我們本打算乘坐每人40元的大遊艇遊玩,有一位帶倆大男孩的女士趕上來想和我們拼團包船,說是包船500元。我讓她再聯系幾個人。正巧碰到到一傢五口的內蒙人老周。王女士一提出包船老周便欣然同意。王女士和兒子一商量又提出包兩層的遊船,750元。老周也沒意見。王女士沖我倆喊瞭一嗓子:750元,我們買票瞭。
慧嘟囔瞭一句:也不和我們商量一下就決定瞭。
兩層遊船可以出倉上到甲板上兜風,也確實不錯。王女士自豪地說:我的主意沒錯吧!甲板不大,她和倆男孩先上去拍照。年輕人抱著吉他,戴著墨鏡,扣著帽子,擺出各種姿勢拍照。接著我和慧也上去拍瞭幾張沐浴江風,欣賞青山綠水的照片。老周帶倆孩子上來瞭,後來他的老嶽父也跟過來。文靜的妻子不敢上去,說是暈船。
瀛湖上主要有三大島:翠屏島,金螺島,鳥語島。每個島都在施工修建,我們分別在牌樓前以及能拍照的地方拍瞭照,證明來過此地。從金螺島下來時已經下午一點多瞭,大傢肚子都餓瞭,吩咐船傢靠岸用午餐。船傢大兒子在島上開農傢樂,大傢一致同意就去船傢傢裡吃飯。我們沒有沒有接受船傢的建議拼桌吃飯,各傢吃各傢的。我天生隻吃素食,慧隨我點瞭三個素菜,一個湯,要瞭兩份米飯。一是餓瞭,另外船傢的菜味道確實不錯,我倆竟然一掃而光。和我們同在江邊涼棚下吃飯的王女士三個人也吃完瞭,坐在屋裡的老周正在陪老丈人喝酒,還沒有結速。我看看時間不早瞭就去崔老周他們。老周笑著說:你一來我就知道啥事,馬上結速。結完賬王女士高聲說:我們三人和他們五個人吃的一樣多,都三百六。慧走近我說:看我們隻消費瞭六十五元,她有點顯擺。
鳥語島是吃完飯逛的。這個島是最破敗的一個。方形鐵絲網裡網著兩隻臟兮兮的孔雀,外帶幾隻鴛鴦鳥。對面籠子裡是兩隻大鴕鳥,一樣臟。寫著鳥語表演字樣的小舞臺已經年久失修,一片荒涼。唯一入眼的是一片荷塘,和幾叢翠竹。我們把這兩樣景致連人一起收進相機裡作為留念。和上兩個島嶼不同,鳥語島牌樓前還有小販擺攤,買烤腸,涼皮等小吃。這種安排也許合理。如果我們不靠岸吃飯,肯定就在這裡填飽肚子瞭。
第三天根據天氣預報,我們決定去石泉古鎮。司機黃師傅路上跟我們攀談,建議我們途中逛後柳古鎮,碼頭,比較好玩,如果隻去石泉古鎮沒啥玩頭,並且給我們留瞭他的電話以便回去方便坐車。多虧黃師傅的推薦,後柳古鎮,碼頭確實值得一遊。這裡的山不高,一個山頭連著一個山頭起伏疊加,綠色的漢江水繞山而過,形成一副美妙的山水畫。古鎮就在離碼頭不遠處,雖然不大,古香古色的味道卻在。石泉古鎮一看就是新修的。街道寬闊,兩面店鋪林立,少瞭古味。唯一吸引我們的是古縣衙升堂。因為允許拍照,我和慧分別做瞭幾分鐘的縣太爺。用過餐後打黃師傅電話返程回住地。
第四天去南宮山。因為距離較遠,我們起瞭個大早,去東站坐頭班車。已經過點十幾分鐘瞭,司機師傅還不發車。車上的人開始抱怨,卻沒有一個願意出頭的。我急瞭,大喊師傅發車。司機在下面不耐煩的說要等個人,還嘟囔著火車飛機都有晚點的時候。我沖下車去敦促他開車,不然我就要找站上工作人員問問明白。司機氣呼呼地上車,嘴裡說道:喊啥喊,這不就走瞭。
南宮山的門樓修得雄偉壯觀。先是一塊矗立的大青石上寫著南宮山三個大字。我和慧在石頭前拍照留念。走到大門前需要上很高的臺階。中間的綠植花草帶把臺階隔成左右兩部分。在綠植帶中依然平鋪著南宮山三個紅色的字體。向上望去,門樓建成乳白色鳥翅形狀。展開的翅膀上面托著一團祥雲,加上一塵不染的藍天,真像進入瞭南天門。
由於我們來的早,景交車上隻坐瞭兩傢人。另一傢是爸爸媽媽和兩個孩子。男孩大約七八歲,女孩三歲多。小男孩跟著爸爸跑得很快,有使不完的勁。女孩走幾步就要媽媽抱抱。就這樣他們還是把我倆甩在瞭後面。由於前天剛下過一場雨,一路上出現多處滑坡。清理道路的大哥告訴我們註意安全,盡量走外面,防止有流石滾落。
不見瞭那一傢人的影子,我們倆走在這幽靜的山路上,置身在遮天蔽日的樹林中,前不見古人,後不見來客,還真有點害怕。此時我不由佩服起故人獨自赴幽徑,一人享全山的勇氣。我們手裡拿著地圖,怎麼也走不到第一個景點。途中遇到美景,我搶先走到懸在半空的觀景臺,拍到瞭幾團白霧遊走在山峰間的美景。慧趕上來時霧已經散開,剛才的景致消失。她隻拍到瞭綠色的山峰。遇到一個八角亭,亭子前面坐一彌勒佛。我們拍瞭照。沒有寫名字,不知道是啥景觀。接著到瞭玻璃棧道,我和慧走瞭幾步嚇得退瞭回來,勉強拍瞭張照片。
玻璃棧道旁邊有一觀景臺。從這裡我們看到瞭一個宏大的寺廟建築,頂部有金色的錐體形狀,像是佛教的標志。這廟宇紅柱青瓦,屋脊隆起成一條線,屋簷挑起。由於地勢一臺高過一臺,屋宇也是一簷高過一簷。錯落有致。它依山而建,後面是綠色覆蓋的山峰,更增加瞭它的氣勢。本以為那就是地圖上的第一個景點醉仙觀,到瞭才知道那是一座正在修建的大雄寶殿。一位道士告訴我們有彌勒佛的地方就是醉仙觀,這裡已經到瞭豐神殿。我埋怨景點怎麼連個名字也不寫。道士說你沒看見正在修建呢。再往前走到瞭飛亞達攀巖之地。我們沒有再往上走,到處都有建築垃圾,影響心情,於是打道下山。帶的水果包子還真起瞭作用,山上沒有賣吃食的。從北門上來的,後上來的團隊,逐漸和我們匯合,山裡人多起來。還碰上瞭一起母親和孩子走散的事故。那孩子約莫四五歲,撲到母親懷裡大哭,母親也哭瞭,連連向收留孩子的遊客道謝。多虧孩子記著媽媽的電話號碼,遊客撥通後,陪著孩子在原地等著,母子方才團聚。這位母親做夢也想不到會在此經歷一場撕心裂肺地母子分離。
值得一提的是,我們這次爬南宮山,天氣非常給力。看天氣預報,南宮山幾乎天天有雨,隻有今天預報是陰天。我們抱著僥幸的心裡來登山,一路陰天,涼爽的天氣利於爬山。我們剛坐上下山的景交車,突然來瞭一陣大雨,真慶幸下來的及時。剛上山的和在山上沒下來遊客都給雨澆瞭個濕透。下瞭景交車,山下並無雨,藍天白雲,地面幹幹的。正準備打班車司機留的電話,門衛過來叫我們打順風車。真是幸運,司機一直把我們送到酒店門口,免去倒班車的勞頓。
第五天我們乘火車回傢,心裡慶幸安康之行圓滿結束。其實沒到傢就不能算結束。西安下瞭小雨,快到傢時,我下人行天橋滑瞭一跤,由於右手拉著箱子,左手本能地摁在地上。結果手腕扭傷。第二天手腕連同手背都腫起來瞭。去醫院拍片並沒有傷到骨頭,聽大夫的話左手一個月不能負重,隻能好好養著。