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從烏魯木齊出發不久,就是著名的達坂城景區,著名的歌曲《大阪城的姑娘》使這裡聞名遐邇。這裡有水草豐茂的濕地和碧波蕩漾的湖泊,還有號稱“中國死海”的新疆鹽湖。在面積約30平方公裡的柴窩鋪湖區,盛產魚蟹,而當地著名的大盤魚、“辣子雞”更是往來商旅必嘗的一道美味佳肴。
再繼續南行,就進入瞭天山山脈。我那時候去南疆,路還沒修好,公路蜿蜒進入瞭一條叫“幹溝”的峽谷。這裡兩山夾峙,一線中通,是進入南疆的咽喉要沖,需要經過兩個多小時的車程才能穿越過去,出去以後就進入瞭巴音郭楞蒙古自治州。

這個巴音郭楞蒙古自治州面積48.3萬平方公裡,相當於蘇、閩、浙、贛四省的面積總和,號稱“華夏第一州”。她下轄庫爾勒市、焉耆、博湖、和碩、和靜、尉犁、輪臺、若羌、且末等一市八縣。境內主要的旅遊景點有樓蘭故城、巴音佈魯克天鵝湖、小河墓地、米蘭古城遺址、博斯騰湖、鐵門關、胡楊林、沙漠公路和阿爾金山自然保護區等。
在巴音郭楞蒙古自治州的第一站就是其首府庫爾勒市。如果是自駕遊,從烏魯木齊出發,需要經過約480公裡的行程才能到達這裡。
我第一次到庫爾勒是1997年。那時我剛從國企辭職,一心想到充滿異域風光的新疆來看看,路上坐瞭七、八天火車,兩眼望去,車外都是一望無垠的戈壁、沙漠,讓人昏昏欲睡,然而一下火車,竟讓人耳目一新,完全不是想象中的那樣,滿街毛驢車和大辮子的少數民族姑娘,人流熙熙攘攘,叫賣聲此起彼伏。而是一座綠樹如茵、高樓林立、交通發達的完全現代化的石油新城。作為全國著名的衛生文明城市,尤其是她的潔凈美麗更是給我留下瞭深刻難忘的印象。

庫爾勒作為古絲綢之路中道的咽喉之地,緊鄰塔裡木盆地,位於塔克拉瑪幹大沙漠的邊緣,孔雀河縱貫全境,是兵團農二師、塔裡木石油勘探開發指揮部所在地。全市總面積共7116.89平方公裡,總人口有30多萬人,有23個民族聚居。其中維、回、蒙、哈薩克、柯爾克孜、錫伯等少數民族人口占全市總人口的三分之一還多。在這裡,你能看到優美的、各具特色的民族舞蹈。每到少數民族主要節日肉孜節、古爾邦節時,更是熱鬧非凡。姑娘追、叼羊、趕巴紮、高空走繩等活動妙趣橫生,引人入勝。

南疆行第一站——走進庫爾勒

遠眺庫爾勒

而位於庫爾勒市以北57公裡的博斯騰湖,則是全國最大的內陸淡水湖之一。 我那時是庫爾勒一傢民營企業的廠長,每到周末我就叫司機艾斯卡爾帶我去博斯騰湖夜釣。

南疆行第一站——走進庫爾勒

夜幕下的博斯騰湖

每當車子駛入夜幕下戈壁灘,一彎冷月高懸天邊,即無都市的點點燈火,也無內地原野的那種鳥語蟲鳴,一切仿佛就進入瞭一種亙古以來的寧靜,神秘而安詳。我常在臨湖而居一傢人院子裡垂釣。這是個獨戶人傢,三間平房面湖而居,門前一個不大的院子,兩邊是蘆葦紮成的籬笆,沿湖的一面敞開著,岸邊是石頭砌成的臺階,主人傢日常刷鍋洗碗的殘羹剩飯就是最好的誘餌。待主人一傢睡下,關瞭燈,我們就在桌旁坐下,一邊喝茶聊天,一邊開始垂釣。這博斯騰湖裡盛產鯉魚、鯽魚、鮎魚等多種魚類,最多的是一種魚叫“五道黑”。這種魚屬鱸科食肉性魚類,個兒雖不大,但食餌時極兇猛,往往連鉤兒都吞到肚子裡,取鉤時忙的人手忙腳亂,真是平添瞭不少樂趣。 往往在不知不覺中,東方就已經露出一抹魚肚白。你放眼望去,這時的博斯騰湖晨霧漸退,煙波浩淼,仿佛沉睡初醒的少女一樣,正緩緩掀開身上的縷縷白紗,露出她嬌羞無比的美麗侗體。水面上漂浮著一片片黃色的、白色的野生蓮花,遠處鷗鷺翩翩、鶯鳴鶴語,群鳥嬉戲......你絕對想不到:在這如此荒涼幹旱的大漠戈壁中,會有這般迷人的良晨美景,真讓人如臨仙境一般。


南疆行第一站——走進庫爾勒

浩瀚的博斯騰胡

在庫爾勒市以北約8公裡處還有一個名勝古跡——鐵門關。這鐵門關扼孔雀河上遊峽谷出口,歷史上曾是古絲綢之路的必經之處,亦是溝通南北疆的咽喉所在, 為歷代兵傢憑險扼守之要地。因其險要,故以“鐵門”稱之,是中國古代二十六道名關之一,號稱“天下最後一關”。

  我在1999年某天去南疆出差時曾在鐵門關住過一晚,到達時已是子夜時分。出住處沿山道步行百米,就到瞭鐵門關前。隻見一邊是深澗流水,一邊是山道蜿蜒,兩山夾持,關樓雄居其間。《水經註》記述當年情景:“兩山夾峙,一線中通,路倚奇石,側臨深澗,水流澎湃,日夜有聲,彎延曲折,時有大風,行者心戒......”,不過,如今這鐵門關峽谷,已建起一座攔河大壩,將往日奇險無比的古絲路大半已淹沒在萬頃碧波之中。

南疆行第一站——走進庫爾勒

鐵門關城樓

沿著古棧道穿過城門,棧道旁的絕壁留有不少歷代文人的墨寶,雖看不大清楚,但其中四個一米見方的隸書大字格外醒目——“襟帶山河”,旁邊有據稱是康熙禦筆的《土耳扈特全部歸降記》。我記得劉曉慶曾主演過一個叫《東歸英雄傳》的電影,講得就是這個故事:當年成吉思汗的鐵騎踏遍瞭歐亞大陸,把其中有一個叫土耳扈特的蒙古族部落留在瞭歐洲。到瞭18世紀中葉,該部落為瞭回歸祖國,從伏爾加河流域,歷盡艱辛,在沙皇部隊的一路追殺下回到瞭祖國新疆地區,部族從40餘萬銳減至不足10萬餘人,從此定居在南疆庫爾勒、和靜、和碩、焉耆一帶。後因協助朝庭平叛有功,康熙下旨褒獎,封其子孫永鎮此地。看到這裡,我恍然大悟:為什麼會在在今天的新疆維吾爾自治區出現瞭一個蒙古族自治州。可見,新疆各族人民自古就有維護祖國統一的光榮傳統。

從古城關出來,沿庫區的柏油路,我們驅車前往大壩。路旁林木蔥鬱,電廠的職工住宅區錯落有致的點綴其間。 從關口到大壩要經過一座高山,山上隱約可見一座維吾爾族風格的涼亭。朋友告訴我說,那是一座維吾爾族公主的“麻紮”(維吾爾族對墳墓的稱呼)。傳說古焉耆國的公主塔依爾愛上瞭牧羊青年卓赫拉,遭到父親的強烈反對。為瞭拆散他們,陰險的丞相給國王出主意,讓他秘密地處死卓赫拉。公主得知消息後,兩人連夜出逃,不幸在逃避追兵時雙雙墜落谷底。為瞭緬懷這兩位為愛情獻身的年輕人,人們把這座山從此稱之為“公主嶺”。

登上大壩,憑高遠望,鐵門關夜色盡收眼底。近看群山橫黛、水庫波光粼粼,峽谷裡樹影婆娑、流水淙淙,遠看燈火輝煌的電廠與遠處石油城的“繁星”交相輝映,似五彩珍珠鑲嵌在浩瀚的塔裡木盆地邊緣。這一切,昭示著沉寂瞭千百萬年的廣西戈壁大漠正在蘇醒之中。

南疆行第一站——走進庫爾勒

如今已升級為鐵門關市

當然,說起庫爾勒,還不能忘瞭她的獨特水果——香梨。這種香梨皮極薄,入口消融,甘甜酥脆,回味悠長,沒有任何殘渣感覺,是目前國內外梨品種都無法媲美的。相傳,是古代一個叫艾麗曼的姑娘,朝東翻越99座山,到過99個地方,騎死99頭毛驢,引進99株梨樹,才將其中一株與本地野梨樹嫁接成功的。當梨子成熟時,香氣濃鬱,隨風飄散,鄉親高興地稱它為“奶西姆提”,意思是噴香的梨子。雖然是傳說,但真的是一方水土養一方人,出瞭庫爾勒這方圓百裡,同樣的樹,也結不出這麼甜美的果實。

南疆行第一站——走進庫爾勒

豐收的香梨

(本文系改編自作者原創的QQ及《美篇》相關文章,圖片來自媒體)

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