真武場,原江津區真武鄉,2001年與仁沱、真武、白溪部分村、支坪合並建立支坪鎮。真武場在社會發展進程中,區域如何的更變,唯有不變的就是真武場上原汁原味的老街。8月份遊玩仁沱老街時有網友留言真武場可以前去看看,當時對著這座很有歷史氣息的老牌場鎮,今天總算有機會前來目睹真容。
到真武場新街後一頭霧水,沒想到從新街進入老街竟然是一條不起眼的小巷。或許吧,也隻有在這樣的條件下,才能把真武老街保存得如此的完好。
曾經的鄉辦公大樓,現已成為當地居民的住宅,灰砂磚青瓷瓦片,外加幾位閑得無聊的打牌,看到如此動容的場面,都能把自己帶入陳舊的年代感。自己是個喜歡回憶的人,每看到很有味道的老街,還有淳樸的居民,內心都感到很激動,或許沒有參與過那個時代,但內心還是有幾分舊事感覺。
歷經歲月消磨和時間的消逝,石板坎坎還是當年的石板坎坎,經過光腳板,草鞋,佈鞋,膠底鞋和皮鞋不同時代的摩擦,青石板階梯磨掉瞭當年的粗糙,留下的就是光滑的板面。每走一層階梯都能感覺到舊事氣息,更能體驗到滄桑的年代感。
上百年的老建築,精湛的建造工藝,無不佩服當年的工匠們的手藝。這棟老建築為真武當地吳傢豪宅住所,盡管現在已經無人居住,但隱藏不住它的豪華與舊時的奢靡,被江津區評為優秀近代建築群,更是市級文物保護單位。
原滋原味的老街,逛起來更有味道,或許這裡不如中山古鎮,塘河古鎮那般有效的開發,也不如白沙古鎮那樣盛名。但是真武場老街的樸實無華和原生狀態下,顯得更加的真實更加的吸引人。
沒有都市的人來人往和繁雜的吵鬧與喧矂,有的隻是清凈與平凡。幾傢人坐在自傢屋簷下,相互對望的吹誇誇,這等平凡但又很充實的寧靜生活,何嘗不是現在快速轉換的社會下所需要的的簡樸生活。
天上宮為福建會館。
南華宮為廣東會館。
萬壽宮為江西會館。
真武場是湖廣填川人口相對較集中的地方,也是客傢文化在當地保存相對較完好的一個場鎮。去過很多老街古鎮,看到過很多諸如萬壽宮,南華宮和天上宮,毫無例外的都是萬壽宮為江西,南華宮為廣東,天上宮為福建。不知是當年客傢人入川後的約定,還是一種民間固有的特定習俗,還真有些不解。
青石板路面,寧靜的街道,偶爾步行在老街上的行人,還有翹著二郎腿悠閑的當地居民,好比是一生最大的享受。可能是厭倦瞭繁華與喧鬧,安靜的老街上行走,內心還真沉寂不少,知道自己遲早要離開,所以每走一步,每看到一處記憶深刻的老建築,都顯得格外的享受。
狹小有外加有點冷清的小巷,看著很普通,但是小巷還有當年遺留下的餐館,商店,餐館等很多商業氣息,隻不過這些氣息沒有當年的興旺。也許這裡當年是真武場繁華地段的附庸地帶,但還是經不住社會的變遷和時代的演變,唯有留下一段冷清的記憶。
真武老街的邊沿居民房,好比是現代都市郊區,此傢主人在當年可以很自豪的說,本人傢住真武場,盡管隻是近郊,但是也比傢住鄉村墻上不少倍。自豪的也隻有當年,現在已經是人去房空,如是真武場往後開發成為旅遊景區,想必戶人傢還能再來一次輝煌。
麻將文化在川渝兩地相當盛行,這種男女老少皆宜的民間娛樂活動,任何場鎮都能看到,這本來就不是很稀奇的事情。但是在真武場這座原生態古鎮顯得就格外的引人註意,沒有豪華的麻將桌,更沒有豪華的室內場館,露天打麻將無非就是當地最淳樸的一項民間娛樂活動。
洋房路,之所以叫洋房路,跟這棟洋房有著很大的幹系。此房稱為馬傢洋房,不知是當地馬姓人傢的住宅,還是取名為馬傢洋房。如是當地馬傢的祖宅,想必馬傢能夠擁有這棟西式建築的洋房,在當地絕對是響當當的大戶人傢。如果不是當地的大戶人傢,起碼也是盛名於世的大豪紳。不管它的主人是誰,毫無疑問這棟馬傢洋房的存在,給真武場提升上好幾個檔次,現為江津區重點文物保護單位。
有時候不得不佩服植物頑強的生命力,這棵擁有上百年樹齡的黃桷樹,樹心幾乎被掏空,隻有表皮在支撐著大叔生長所需的養分,但是依舊長得旺盛。黃桷樹是川渝兩地民間的幸運樹,有人的地方就會有黃桷樹的存在,黃桷樹長得越旺盛,就越預示著當地丁財兩旺。但願真武場也像這棵黃桷樹一樣,縱然不能大放異彩,但也能茁壯成長。真武場是一座歷史悠久,客傢文化保存相對完整的原生態古鎮,目前還未商業開發,喜歡遊原生態古鎮的朋友何不前去看看。
真武場盡管離城區很近,但是公共交通還是很不方便,建議選擇自駕遊為好。如果選擇公共交通的,可以在龍洲灣乘坐龍洲灣至西湖的客運車經真武場下車即到,客運車營運數量有限,掌握好客運車發車時間,以免給出遊帶來不便。
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