對托斯卡納的夢想,是從電影《托斯卡納的艷陽下》開始的。女主人翁受瞭托斯卡納風景的感染,決定留在那裡,遭遇瞭挫折,經歷瞭浪漫,最終實現她的願望。一直都想知道,對我們旅行者來說,美麗的托斯卡納,能帶給我們什麼?
坐火車從威尼斯到達佛羅倫薩,住進瞭火車站附近的青年旅舍。放下行李就準備出門隨便轉一轉。在門廳遇到瞭兩個剛入住的小哥,一個德國的,一個葡萄牙的,在德國念書,心血來潮,一人背瞭個小背包,坐瞭火車就來意大利瞭。對比我的這次出行,計劃N多年,機票,簽證,年假安排啥的,他們這也太隨意瞭吧!他們甚至相機都沒帶,(話說這是N年前的事,那時的手機還沒現在這麼先進),於是邀我一起出去逛。
於是,很快我們就來到瞭聖母百花大教堂(The Duomo)的門口,那三色大理石上的美麗雕塑確實令人驚嘆,教堂對面的八角形的聖喬凡尼禮拜堂 (Battisterodi San Giovanni)的銅門雕塑,也久負盛名。
沒有人會否認聖母百花大教堂的精致與優雅
教堂的每一個角落,都有精致美麗的雕塑
教堂的每一個角落,都有精致美麗的雕塑
教堂的每一個角落,都有精致美麗的雕塑。
左邊是聖喬凡尼禮拜堂,建於5-8世紀,很難想像一千多年的建築保存得如此完整。而中間的百花大教堂,右邊的喬托鐘樓都建於13、14世紀。
八角形的聖喬凡尼禮拜堂
聖喬凡尼禮拜堂的銅門雕塑。
聖喬凡尼禮拜堂的銅門雕塑。
鼓勁登上喬托鐘塔(Campanile di Giotto),遠遠眺望托斯卡納地區在藍天白雲下起伏的地形,而百花大教堂的文藝復興式的穹頂,在天空中劃出一道優美的弧線,與全城的紅色屋頂,成為瞭與藍天白雲最亮麗的搭配。
百花大教堂的的穹頂
全城的紅色屋頂
全城的紅色屋
聽說,旁邊有一傢冰淇淋店很出名,我們打算去看看。剛進店,德國小哥開始問價錢,店員並不回答,而是熟練地往小哥手裡塞瞭一個超大號的蛋卷筒,然後使勁往裡面舀冰淇淋,直到塞滿,讓他嘗一口。嘗瞭一口後,店員才慢悠悠地說二十五歐元,且隻收現金。我意識到,他這是遭遇瞭切糕式的強買強賣啊!可憐這二位用卡用慣的人,兜裡居然連二十五歐元現金都掏不出來,隻好找我借錢。我開玩笑說,幸好你們遇見瞭我,不然今天會不會被留下來打工啊!
遭遇切糕式強賣的兩位小哥
這麼大的冰淇淋,吃瞭好久才吃完
雖然吃瞭個啞巴虧,但是他們吃得還是很開心的,一路上回頭率也超高。不斷有人問在哪裡買的,然後他們就很耐心地給對方講他們被“切糕”的故事。
登上米開朗基羅廣場,遙望佛羅倫薩全景
紅色的屋頂和翠綠的遠山
總覺得這二位像是難兄難弟
作為文藝復興運動發源地,佛羅倫薩真的是一座藝術寶庫。如果你是一個藝術愛好者,那這裡絕對是天堂,烏菲茲美術館(Uffizi Gallery),國立巴吉洛美術館(Museo Nazionale Bargello)珍藏瞭許多大名鼎鼎的藝術名傢的著名作品,會讓愛好藝術的你流連忘返。
而我更喜歡的是在佛羅倫薩的小巷中漫步,不用看旅遊地圖,不用擔心線路,眼前總會閃現歷史遺留下來的精彩。
在西尼奧列廣場,這裡就像一個露天的雕塑展覽館,雖然人來人往,卻仍可以找一個角落,靜靜地坐下來,細細品味那些以前在藝術書籍裡面才能看到的雕塑;還遇到一位友好的意大利老人領我去參觀但丁的故居,讓我感受當年詩人寫下那些美麗的詩篇時的心境。累瞭,找個咖啡館,點一杯Espresso, 坐在那裡發呆;順便逛瞭逛這裡的市場,除瞭紀念品外,這裡的皮具很值得一買,有精美的設計,精致的做工,卻擁有很平易近人的的價格。
但丁故居
大衛雕像的復制品。
海神
珀爾修斯斬殺美杜莎
註意他腳上穿的鞋,可是最早的“愛馬仕”喲!傳說在他出發之前,神使赫爾墨斯Hermès,送給他一雙可以飛的鞋子。Hermès就是現在的愛馬仕哦!
劫掠薩賓婦女
強奪波呂克塞娜
這個雕像是活的
這個雕像是活的
入夜時,我到瞭維琪奧橋(Ponte Vecchio),這是佛羅倫薩最古老的橋梁,橋兩邊都是賣珠寶首飾的店鋪,設計精美的黃金,白銀,珠寶首飾,閃著耀眼光華,吸引著每一個女孩子的目光,當然我也不例外。而橋上流浪歌手的音樂,又吸引著每個人的耳朵。
維琪奧橋,“維琪奧”本身的意思就是古老。
翡冷翠的夜
翡冷翠的夜
翡冷翠的夜
站在橋邊,吹著微微的河風,聽著一首首動聽的歌曲,輕輕告訴自己,我終於可以不用再在詩篇裡尋找翡冷翠的魅力,因為在這篇叫“翡冷翠”的詩裡,已經有瞭我自己。
翡冷翠裡留下瞭我的身影。
以上內容皆為阿潘原創,這是當年自己獨行意大利時的真實經歷。
下一站,錫耶納,敬請期待。