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24HOURS|PARIS

巴黎|夢回深秋

好久未去,很想念巴黎呀。

她當然不僅僅是一座飽含韻味的城市而已。在那裡的日子裡,其實說不上每刻有多著迷,畢竟人總是特別能“習以為常”的。然而,不能前往的時月中,屬於那裡的動人的細枝末節卻總會溜進腦海裡。不必說《午夜巴黎》裡的黃金年代,或那一句世人皆知的“流動的盛宴”,抽一個寧靜的午夜,隨意看看鏡頭捕捉到瞭巴黎街頭的冷門影片,也能感覺到來自那座城市的“念念不忘、必有回響”。

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毋庸置疑,這是一座幸運的城市,更是一座百年間讓無數結緣於那裡的生活傢們感到幸運的城市。很多藝術傢和文豪曾旅居在巴黎,他們用自己的故事,讓巴黎的美永不會浮於易於流逝的表面。這座城市用一次次眾人拾柴才可促成的黃金年代,融進瞭每一代追求美好的人們心裡,直至如今。

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奧賽博物館,總在回想

被譽為“印象派殿堂”的奧賽博物館,是巴黎眾多美術館中個人最鐘愛的一座,無論從數量還是水準上,這裡都是印象派作品的世間教堂。奧賽建築本身也如一件值得被欣賞和駐足的經典館藏,完好呈現瞭十九世紀下半頁、二十世紀之初的藝術精髓,高雅的格調與塞納河對岸的盧浮宮與杜樂麗宮花園相互輝映。

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很多人都知道,這座優美而典雅的藝術聖殿,其腳下的土地也曾經歷過波折的變遷。

1789年,它的前身建築被法國大革命的戰火燒毀。1898年,為瞭迎接巴黎萬國博覽會,這裡被建為一個巴黎通往法國西南郊區的火車站,但於1940年即已沒落。閑置瞭約47年之後,1986年,火車站再次改建成奧賽博物館。

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現在,這座煥然一新的建築聚集瞭法國乃至西方世界的近代藝術精華,也成為瞭巴黎另兩座藝術神域——聯結古代藝術殿堂的盧浮宮和現代藝術殿堂蓬皮杜中心的完美中間過渡。

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很喜歡奧賽博物館中往昔依舊的車站大鐘,高挑的屋頂不僅讓視野寬闊,大鐘本身也自帶著無雙的復古魅力。

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在各色各異的雕塑中穿梭,仿佛每一步都能見到新的景色。而在眾多牽動著20世紀藝術史的畫作間流連時,每次都會再生新感:再深一點體會到《羅納河上的星夜》中“夜晚那些熱烈的紫羅蘭色彩比白天更為豐富”,或梵高的自畫像中明媚而憂傷的情緒,還有莫奈在花田少女中藏好的另份深情。當然,也可以有喬治·魯奧所繪小醜的傷感與瑪麗·洛朗桑筆下女郎的優雅……無論世間名作還是個人所愛,我們在這裡,一顆心永不會因美而疲倦。

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不得不感嘆在那個不同流派大師輩出的時代,繪畫、雕塑、裝飾,它們的創作者都因自我而不凡著。那些充滿美、力量與情感的作品,攜手為我們展示瞭一個燦爛盛放的藝術時代。

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Musée d'Orsay

1 Rue de la Légion d'Honneur, 75007 Paris

Le Bouillon Chartier

巴黎的好餐廳很多,若言最一流的選擇,也許任何旅行手冊都可以輕松搜尋到。然而不同於米其林三星餐廳的正雅典范,這傢中文名做“能人居”的食肆,更是處可以盡情吃喝放松的巴黎百年食堂。餐廳由老車站改造而成,最初隻為藍領工人服務,開始接待大眾後,仍保持著超高的性價比。

若想知道巴黎老百姓的傢常口味是什麼,不妨來這裡試一試。體會到來自巴黎的地道與溫馨。

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焗蝸牛是這裡的經典前菜,肥美蝸牛藏於蒜香奶油之下,香氣讓人喜歡,一口下去,肉質驚艷,彈牙而細膩滑嫩,怪不得成為讓人回味無窮的招牌。

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法餐中有不少滋味豐腴的燉菜,菜單上的燉牛肉便是其中好選。香濃又純樸的法式白汁風味,濃鬱的白醬加上牛肉的軟嫩,搭配米飯一口滿足。比起先抑後揚的味覺深度,這樣的味蕾體驗,可謂美味得坦白又直率。

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Le Bouillon Chartier

7 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris

就在塞納河邊

自東向西流淌橫穿巴黎的塞納河,在法國人心中充滿著詩情畫意,也成為瞭旅行者們寄存眷戀的地方。塞納河北岸即是右岸,發展形成瞭巴黎的主要商區與政治中心;南岸為左岸,美好的咖啡甜品店及拉丁區匯聚於此,充滿柔美的情調與文藝氣息。

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天氣舒適時,順著河岸散步閑逛是最溫柔的選擇。好喜歡沿途的舊書攤,路過就會拍一拍。

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巴爾紮克說過“塞納河邊的書攤是吞噬瞭巴黎詩人,哲學傢和學者的輝煌地窖”。法國人對文學藝術的熱忱,真能在河畔的舊書攤中窺見一二。偶爾遇到臨河創作的畫傢,他們畫中的巴黎,是與現實一般的恬靜安然。

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被譽為“世界上最美的書店”之一的莎士比亞書店,除書店,更算得上一處文學自留地,是愛書人們都不會錯過的打卡地。上世紀二三十年代,莎士比亞書店不但吸引瞭當代名人們的聚集,也成瞭美國作傢登陸法語社會的重要窗口。

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雙層結構的書店不大,藏書數量卻是瞭得。除瞭費茲傑拉德、斯坦因、海明威等座上客,在或長或短的時間裡,這裡用純粹的墨香與濃厚的人文氣息,滋養瞭一群有如“迷惘的一代”的人們。

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從書店走出,被大火親吻過的巴黎聖母院依舊在河的對岸靜靜佇立著。即便在黃葉蕭然的深秋,灑在它身上的和煦陽光,總會讓人想到“希望”兩字。

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莎士比亞書店 Shakespeare & Company

37 Rue de la Bûcherie, 75005 Paris

巴黎聖母院 Cathédrale Notre-Dame de Paris

6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, 75004 Paris

蒙馬特高地

巴黎的文藝之花除瞭在左岸蓬勃生長,北部的蒙馬特高地也是最適它們綻放的地方。

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蒙馬特高地的至高點,是純白色的聖心教堂。隨廣場的階級步步上行,站在聖心教堂前回頭再望,天地盡在,視野開朗。巴黎千年的歷史在眼下如此鋪展開來。一時間千思萬想,不如不做他想。

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通過狹窄街道和蜿蜒小徑拾級而上,上山的路曲曲彎彎,兩旁高低錯落的歐式樓房透出暖暖的生活氣氛。慵懶的遊客市民在餐館門口的小圓桌隨意就坐,一邊慢飲手中啤酒,一邊不經意地望望來往的遊人。

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蒙馬特仿佛巴黎都市生活的某個縮影,小而多情的藝術街區播放著一幕幕悠閑的生活畫面,又有多少微小的羈絆在此成長。

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來到蒙馬特,一定會再去可愛的鵝卵石露天廣場——小丘廣場。

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小丘廣場僅有幾個籃球場大小,卻是幾世紀以來多少藝術傢的創作搖籃。廣場兩邊的畫廊和工藝品商店鱗次櫛比。在蒙馬特擁有獨立畫室的畫傢畢竟是少數,大多數畫傢都聚集在小丘廣場擺攤維生,無論晴雨,熙熙攘攘。

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愛墻坐落在北蒙馬特高地半山腰上的街頭小公園裡。深藍色基調的小瓷片上,用311種語言和手寫的筆跡寫滿瞭同一句“我愛你”。在墻上尋找漢字時,忽而聽聞街頭音樂人的演奏,讓人心醉的氣氛便如此悄無聲息地在身邊蔓延開來。

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聖心堂 Sacré-Cœur

35 Rue du Chevalier de la Barre, 75018 Paris

小丘廣場 Place du Tertre

Place du Tertre, 75018 Paris

愛墻 Le Mur des Je t'aime

Square Jehan Rictus, Place des Abbesses, 75018 Paris

La Cave Gourmande

La Cave Gourmande是坐落在蒙馬特區的中心地帶的一傢法式傳統餐廳,石質墻壁上掛著兩幅當地畫傢吉洛瓦(Guilloix)所作的繪畫作品,空間小巧舒適,是我在巴黎的心中愛地。

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下午時分的餐廳人並不多,熟練點好主食和酒,安靜看看窗外來往的人群,日常而迷人的街邊風景中,鐫刻著巴黎的溫情印記,比起完美的博物館與公園,這樣的風景更讓人時時念想。

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用香草和大蒜醃制,再慢烤為五分熟的羊排令人贊嘆,真是“小館有神明”。羊肉噴香而不膻膩,酥脆外皮下汁水乖乖地留存著,搭配特調的肉汁蘸料,味道更上一層樓。

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La Cave Gourmande

96 Rue des Martyrs, 75018 Paris

從巴士底市集到格勒奈爾市場

集市是城市的菜籃子和後花園,也是人情味最盛的煙火處,巴黎同不例外。如要走近巴黎本地人的生活,就挑個天朗氣清的早晨,出發去市集吧!

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距離巴士底廣場不遠處的Marché Bastille(巴士底市集)是巴黎規模最大的露天市場之一。相比巴黎的其他集市,這裡除瞭必備的新鮮蔬菜水果、肉類、蛋糕,也有值得推薦的熟食鋪,販賣葡萄酒、奶酪、海鮮和鮮花的小店也可以好好逛逛。

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法國人對生活的熱愛是方方面面的。熱鬧的露天市場充滿著生活的活力,四季輪回,食材更替,蔬果花卉甜點動人可愛,隨意的色彩搭配都很美。在吆喝和問候聲中,又聽到街頭藝術傢的妙趣演奏,那一瞬便化為瞭回憶中不易消融的標記。

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巴黎15區的Marché Grenelle(格勒奈爾市場)建於地鐵高架橋下,比起日常市集,這裡更像是專供人們休閑散步的街道。

格勒奈爾的熟食檔是腦海中最難忘懷的一幀。菜市場裡用鐵爐剛烤出來的香噴噴的雞腿和被雞油浸潤外脆裡糯的烤土豆,都是完美應和瞭菜市場神韻的樸素動人。

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除瞭不定時開放的露天集市,老佛爺百貨櫥窗裡斑斕十色的法式甜點,空氣中仿佛抹瞭蜜的絲絲香氣,火腿上如礦石般發出的柔潤光澤.....此刻觸手可及的,是一場“街區的饕餮之宴”。

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Marché De Grenelle

Grenelle, 75015 Paris

Marché Bastille

Place de la Bastille, 75011 Paris

Benedict

瑪黑區在法語裡是“沼澤”之意。如名所指,它從一片荒蠻之地演變至今,已成為巴黎新潮亦復古的必逛之地。這傢Benedict,則是瑪黑區最炙手可熱的餐廳之一。

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除瞭每桌都點的班尼迪克蛋,這裡的鵝肝漢堡也是味絕。上優的鵝肝烤的恰好,在口中擴散出滿滿的脂肪香氣,配以五分熟的漢堡牛肉餅。有時候,簡單與簡單相交所成的簡約美味,足以讓食客們滿意到不會忘記。

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Benedict

19 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris

此刻與彼刻

暮色四合,閃爍著的埃菲爾和流動著的金色光芒。朦朧美景的觀眾們也許會想到《午夜巴黎》中阿德裡亞娜說過的話,“我總是不知道白天的巴黎和夜晚的巴黎哪個更美”。

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散步走過燈火闌珊的街巷深處,更深知夜巴黎的真面目不在於王宮建築與歷史名景,實是妙在黑暗中的點點光暈,恍如在幽邃的靜處曼妙飄散而出的一朵朵醉意,無形卻有情。

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乘坐遊船領會這個城市的夜,夕陽已落、星輝悄然爬上兩岸的建築,微涼的夜色亦在塞納河上緩緩流淌,真是此刻若夢。可這迷人的“此刻”呀,卻又成瞭此刻的“那一刻”。那麼,那一場夢,我們又能何時再與它重逢呢。

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Palais de Chaillot

1 Place du Trocadéro et du 11 Novembre, 75016 Paris

撰文&攝影 Lilian

拍攝於2019年秋天

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