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人類冬攀K2登頂!這座野蠻巨峰的冬天有多冷酷?


人類冬攀K2登頂!這座野蠻巨峰的冬天有多冷酷?

攀登“野蠻巨峰”


在《喬戈裡峰,去看生命禁區的風景》中,邱楊寫道:


“登山圈裡有這樣一句話:登珠峰玩的是錢,登喬戈裡峰玩的是命。”


“按照國際登山界不成文的慣例,如果房間裡隻有一張椅子,那麼所有登頂珠峰的人都會讓座給登頂喬戈裡峰的人。”


2018年1月26日,一支已攀登至喬戈裡峰海拔6400米處的波蘭登山隊,突然撤回營地。


第二天,178公裡外,他們連夜成功救援瞭一位在南迦帕爾巴特峰遇險的登山者,卻也因此錯失瞭冬攀喬戈裡的最佳時機。


波蘭登山隊員Denis Urubko嘗試說服隊伍繼續在2月攀登無果,於是私自憤然離開,決定獨攀喬戈裡。


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▲準備獨自冬攀K2的Denis Urubko。為瞭準備這次冬攀,波蘭隊從2017年12月就已經進駐K2。


要知道,Denis Urubko可是一位曾成功攀登過全部14座8000+高山的卓越登山傢,堪稱目前活躍的8000米登山者中頂級強者。


縱然如此,對於他的冬攀solo行為,隊友的評價無一例外:


"completely suicidal(無異於自殺)"


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▲K2北坡中國側營地。圖片來源:marcobianchifotograf


原因隻有一個——


喬戈裡峰實在太過兇險!即便頂級的登山傢,也不能有絲毫輕視。


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“玩命”的K2


喬戈裡峰,塔吉克語意為“高大雄偉”,位於中巴邊境的喀喇昆侖山脈中段,海拔8611米,它是世界第二高峰,也是死亡率排名第二的8000米級山峰。


相對於“喬戈裡峰”,人們更習慣稱呼它“K2”。1856年,英屬印度的一支考察隊首次勘測喀喇昆侖區域,並將其主要山峰依次命名為K1至K5,喬戈裡峰的K2名號也就由此流傳下來。


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▲考察團手稿上的K1和K2。圖片來源:Jim Curran著《K2 - The Story of the Savage Mountain》


對比珠峰的熱鬧,K2似乎太過低調。它以“野蠻巨峰”的冷酷姿態,考驗著一代代頂級攀登者;也以“萬山之王”的地位深居喀喇昆侖,拒絕一切太過輕松的拜訪。


連徒步去看一眼,都近乎“玩命”。更遑論攀登。


漫長的遇見——想要見它,首先要有至少兩個星期的時間,從新疆喀什地區的葉城縣開始,乘車翻越阿卡孜達坂和賽力亞克達坂,並於第2天到達庫魯勒村。


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▲喀喇昆侖,除喜馬拉雅外另一個極高峰分佈區,這裡排佈著超過25座海拔7000米以上的高峰,及4座8000+高峰。


其次,還要有足夠的體力,請瞭當地的駝工,從庫魯勒開始徒步。經“一線天”、“黃石灘”……在第5天翻越海拔約4800米的阿格拉達坂,忍受高海拔帶來的各種不適,進入寬約兩三公裡克勒青河谷。


運氣不錯,避開瞭5月至9月的雨季,現在河水尚未暴漲。趟過刺骨的冰川融水,迎著幾乎能把人吹飛的大風,繼續走兩天。


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▲柯爾克孜族駝工。圖/郝沛


這幾天裡,除瞭隨行的駝工和偶然遇見的登山者,幾乎見不到其他人;除瞭犛牛、野驢、野狼和神出鬼沒的雪豹,也幾乎見不到其他生物……


第7天,徒步六七十公裡之後,終於到達海拔3900多米的音紅灘大本營,這裡是K2的登山大本營。


但是抱歉,要想看清K2全貌,還要繼續走。


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▲柯爾克孜族駝工。圖/郝沛


沿山谷行進在群山之中,繼續走,繼續走,仿佛走進瞭世界盡頭。體力好的話,2天後可以到達前進營地,K2,終於毫無保留地聳立在眼前!


如果你還記得小學圖畫課上,曾是怎麼畫山的,就不會對它太過陌生。筆直的線條,金字塔式的造型,直沖向天的氣勢,便是K2真實的模樣。


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▲k2所在的喀喇昆侖地區,還是世界上除南極大陸以外最大的陸地山嶽冰川區。圖/Suafu,圖片來源:reddit.com


一眼萬年——與擁有成熟商業模式的熱鬧珠峰相比,這裡安靜、清冷,有如冰雪秘境,不似人間。


曾徒步這條線路的山友@飄絮的風,在回憶敘述中由衷感嘆:


這裡茫茫白雪,漫漫荒原,河谷溝壑;

這裡冰川縱橫,萬千巨峰,直指蒼穹!

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▲圖片來源:thoughtco.com


置身於此,看陽光收起散落在這喀喇昆侖山深處的最後一絲遊光,星空,開始呈現出最璀璨的模樣。


群星流轉在這澄澈之境,遠離人間煙塵。


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▲也可從巴基斯坦側接近K2。圖片來源:Pakistan News


對你我而言,能夠徒步到此,看一看“世界盡頭”的冰雪秘境,已是無憾;而對登山者而言,頂峰才是真正“致命”的誘惑。


漫長的進山徒步之後,真正的攀登開始瞭。


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K2的“玩命者”


從1902年英國人奧斯卡 (Oscar Eckenstein)與克勞利 (Aleister Crowley)率隊遠征開始,百年來,一代代卓越的登山者,向著K2之巔,前赴後繼。


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▲1902年的遠征隊,K2最初的探險傢。圖片來源:thoughtco.com


在這裡,除瞭一般高海拔攀登的極寒、缺氧、雪崩等威脅,還有屬於K2的“加量”危險:

  • 大本營到峰頂多達4500多米的垂直高差,為世界之最;
  • 陡峭、暴露的“金字塔式”山體造型,更易受極端天氣影響;
  • 常規路線上的“Bottleneck(瓶頸)”路段,堪稱“死亡路段”,需從約30層樓高的冰瀑下穿行,墜冰、雪崩隨時可能襲來……

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▲圖片來源:cep.com.pk


風靡一時的《三杯茶》中,作者曾直言:

和喜馬拉雅山脊東南方一千多公裡遠處的珠峰相比,喬戈裡峰是座殺人峰——金字塔形的銳利巖峰,陡峭到連冰雪都無法附著在它刀刃般的巖壁上。(葛瑞格·摩頓森、大衛·奧利弗·裡林著《三杯茶》,黃玉華譯,嚴冬冬校譯)


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▲一條北坡中國側攀登線路。圖片來源:nationalgeographic.com


因北坡中國側難度更大,也更兇險,登山者們大多選擇從巴基斯坦側進行攀登。


但無論選擇哪側,K2攀登,都是一次人與自然的生死較量。這裡曾有300人左右成功登頂,卻有至少77人長眠山間。


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▲協助登山者運送物資的巴基斯坦背夫。攝影/高立


K2史上最慘烈的悲劇——2008年8月1日,11死3傷,成K2單次山難傷亡最高紀錄。


K2登山季為一般為6-8月,但那一年的極端惡劣氣候,卻讓來自不同國傢的10支登山隊不得不一直等到瞭7月末,有的隊伍甚至已經足足等瞭兩個月。


7月31日,終於等來瞭一個好天氣。


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▲向著K2。圖片來源:eldocumentaldelmes.com


8月1日凌晨3:00,各國登山者陸續從4號營地出發,沿提前鋪好的路繩前進。


8:00,最臭名昭著的“瓶頸 (Bottleneck)”路段附近(約海拔8200米至8400米處),來自塞爾維亞的Dren Mandić想調整下自己的氧氣裝置,便暫時松開瞭路繩,卻在剎那間突然腳下一滑,急速墜下!


可他竟然在墜落100米後又站瞭起來!等到4號營地的登山者上來營救時,卻發現他再次倒下去後再也沒有醒來。護送屍體下撤時,巴基斯坦向導Jehan Baig又不幸滑墜失蹤。


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▲K2常規路線(Abruzzi)上最危險的路段——“Bottleneck(瓶頸)”。圖片來源:Wikimedia Commons


其他登山者仍在繼續上升,當天,共有18人登頂K2。


但因為此前一些意外的延誤、“Bottleneck(瓶頸)”路段的擁堵,許多人的登頂時間都已經太遲瞭。


天很快黑瞭下來,大傢倉促下撤。不幸的是,“Bottleneck(瓶頸)”處冰塔一次次碎裂、雪崩不斷襲來:

  • 第一次,它們卷下瞭在離頂峰100米處等候妻子登頂歸來的挪威人Rolf Bae,並切斷瞭所有固定路繩——後續下撤者的“生命之繩”;
  • 第二次或第三次,一位巴基斯坦向導和一位愛爾蘭登山者不幸遇難;
  • 第四次,三名韓國人和兩位夏爾巴不幸遇難。

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▲BBC曾采訪數位山難幸存者,制成影片《K2:The Killer Summit》,試圖還原事故真相。


11位遇難登山者

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▲制作編譯/戶外探險,信息來源:wikipedia.org


冬攀,8000+上的極致挑戰——那次山難之後,整整兩年都沒人成功踏上K2之巔,直到2011年8月,才有奧地利女登山傢Gerlinde Kaltenbrunner等人成功登頂。


同年12月,一支俄羅斯登山隊再上K2。反季節攀登,無疑是一種更極致的登山挑戰。


其中3人攀至7200米處後,因超強颶風和嚴重凍傷被迫下撤至大本營,救援直升機未能在風暴中及時趕到,隊員之一的Vitaly Gorelik終因肺炎和心臟驟停離世。


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▲K2上7000米左右處的視角。圖片來源:cbc.ca


這已經不是針對K2的第一次冬攀,卻同樣因為不可預估的極端天氣折戟山間,黯然返場。


但對執著的一代代登山者們而言,越是具有挑戰,越能激起勇氣;可以有失敗的嘗試,卻沒有膽怯放棄。


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▲向著K2。圖片來源:instagram.com


這大概也是來自波蘭的登山者Denis Urubko為何要一意孤行、在千裡救援之後離隊嘗試冬攀的原因之一吧。


2018年2月26日,在抵達海拔7,600米處時,因遭遇極端惡劣天氣,Denis Urubko最終選擇折返。


“野蠻巨峰”K2,依然是14座8000米級高峰中,唯一沒有被冬攀成功的一座。故事還在繼續……


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高立:國人首次嘗試冬攀


2020年1月24日,高立來到K2大本營。相比他上一次的夏季攀登,這次連接近都十分兇險。航班因天氣無法起飛,行駛過600公裡的懸崖上,靠鋪沙子防滑。


到達徒步起點,積雪快到膝蓋,100多名背夫,10多匹馬,8位來自來自各國的攀登高手,向K2大本營徒步走去。


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▲接近K2途中。攝影/高立


冬雪蓋住裂縫,無從下腳,隻能一點點試探,甚至匍匐行進。折騰一天,發現早上出發時近在眼前的邊防站,現在還在眼前。


上一次高立花瞭3天到大本營,這一次他們用瞭9天。


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▲K2。攝影/高立


早上8點,從大本營出發,隊長明瑪·G·夏爾巴帶著先鋒隊在前面修路。


晚上8點,明瑪G他們才回到大本營。四個人凍成冰人,卻才到5700米,沒到C1。


休息兩天繼續,再修400米路,到達C1後,情況不容樂觀。帳篷裡零下41℃,顧不得喝水做飯,隻想烤火。脫下高山靴,內靴和鞋身凍在一塊。而脫下的手套瞬間凍得像石頭。


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▲K2。攝影/高立


這才海拔6100米,還能上嗎?

希望一點點流逝。

第二天,一直等到12點,天氣沒有好轉。隊長明瑪G決定暫時下撤。


1月30日,先鋒隊繼續嘗試打通C1~C2,要在C1住兩晚,勢必拿下C2。第二天,對講機傳來消息,天氣很差,修瞭兩個繩距,不得不下撤。


多次嘗試後,冬攀K2史上“最強的8人天團組合”決定放棄,出山。


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2021:全尼泊爾進軍


如果世界上有“高原血統”,那它一定屬於夏爾巴人。


在去年挑戰冬攀K2失敗後,明瑪G決定在2020~2021年的冬季重新向K2進發,這一次,他帶領著一支全夏爾巴組成的尼泊爾攀登隊。


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▲這次明瑪G率領的想象尼泊爾團隊全由夏爾巴組成。圖片來源/@mingma.g


2020年12月12日,明瑪G團隊進山,徒步前往K2,在20號到達大本營,開始新一輪的K2冬攀。


12月22日,明瑪G團隊迅速地修好瞭從C1到C2的路線、


12月28日,明瑪G團隊回到C1營地,準備29日繼續前往C2營地,然後於29日或30日上至C3營地。


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▲圖片來源/@mingma.g


12月30日,明瑪G的團隊、Nims、Mingma Tenzi一起將路繩修到瞭C3下面的冰川路段,並在之後回到大本營,度過新年。


才剛進入2021年,就是接連幾日的惡劣天氣,根據冰島攀登者John Snorri的消息,在海拔更高的營地上,風速達到每小時250公裡。


1月10日,大本營難得出瞭太陽。擔心前幾日的狂風會破壞營地,Nims團隊趕緊前往C2營地查看物資裝備,到達後才發現已是一片殘骸。


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▲在攀登途中。圖片來源/@nimsdai


但明瑪G團隊的C2設置在更高的7000米處,不能單日來回,所以沒法上去查看狀況。他們希望等到天氣好的時候,去修整一下高處的營地,但“如果帳篷都被吹走,我們也就該回傢瞭。"


隨著天氣好轉,他們準備再次向頂峰進發。


為瞭保證沖頂的成功率,明瑪G和Nims和Seven Summits Treks的隊伍組成瞭10位全尼泊爾攀登者的隊伍,共同攀登K2。


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▲攀登途中。圖片來源/@nimsdai


1月13日,明瑪G隊伍前往海拔7000米的C2,並在14日到達7500米的C3,與其他8位隊員匯合。


根據天氣預報,1月15日和16日有著適合攀登的窗口期,明瑪G的隊伍在到達C3後,決定沖頂。


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▲K2。圖片來源/@mingma.g

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▲在大本營通過相機看到的K2沖頂中的攀登者。照片:Chhang Dawa Sherpa


1月16日下午5點,他們於頂峰前10米處集合,一起攀向K2的頂峰。


成功登頂的隊員們:

  • 明瑪G(Mingma G)
  • Nims(Nirmal Purja)
  • Dawa Tenzing Sherpa
  • Dawa Temba Sherpa
  • Pem Chirri Sherpa
  • Mingma David Sherpa
  • Mingma Tenzi Sherpa
  • Gelje Sherpa
  • Kilu Pemba Sherpa
  • Sona Sherpa

出發前,明瑪G說:“這次攀登,不僅是為瞭自己的夢想,更是為瞭我們的夏爾巴集體,他們服務於全球各國的登山員,他們也應該更被世界所知曉。”


毫無疑問,他們成功瞭,尼泊爾登山隊在冬季首次登頂喬戈裡峰,創造瞭新的歷史。

這次,他們終於摘得瞭這顆,人類登山史上最後的明珠。


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▲尼泊爾隊創造瞭新的歷史。圖片來源/@mingma_david_sherpa


最新消息


在成功登頂K2後,截至北京時間1月17日上午10點(巴基斯坦時間上午7點),明瑪G、Nims等人正在下撤途中。他們於沖頂當日晚上安全到達C3營地,Sona Sherpa和Galje Sherpa繼續下撤大本營,其他8位人還將繼續留在C3。

令人遺憾的是,在這次K2冬攀的另一支隊伍中,Sergi Mingate在從C1到大本營的途中,不幸滑墜遇難。

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▲幾天前,Sergi Mingote在C2營地。

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