中國料理”豐榮“附近播磨坂夏季的樣子/《孤6》截圖
《孤獨美食傢》第六季第十一集,又一次出現瞭文京區,這次五郎是在小石川的茗荷谷站下的車,去吃瞭一傢日本人經營的中國料理。
劇集裡看,五郎這次的行程,隻不過尋常出現瞭文京區漂亮的咖啡屋跟街景,但他去的是小石川,其實背後隱藏的信息量蠻大,這完全不是因為阿佈旅行手記特別喜歡文京區,所以才這樣說,而是真的有故事可講。
茗荷谷站周邊的旅遊地理中最有趣的兩塊,一是北邊靠近白山神社的小石川植物園;另一塊就是它東南邊的小石川後樂園,作為中國人,小石川後樂園吸引我們最大的理由,則是它與一位明末遺臣有關的歷史淵源,現在我們就一並來說說。
茗荷谷站周邊/阿佈旅行手記截圖
走出茗荷谷站
就先從茗荷谷站所在的茗荷谷町說起吧。
聽名字就像是個挺老的地名,事實也如此,它是小石川臺地和小日向臺地中間的谷底,江戶時期,這裡種有很多茗荷,所以就被稱為茗荷谷瞭。
日本傢庭料理中常見的淺漬茗荷/aikoromanju
這個茗荷,可能會讓人想到,是不是某種荷花?其實並不是,我國四川、貴州等地也很常見,被叫做“陽荷”,薑科薑屬,長在旱地上的多年生草本植物,野生蔬菜,很好長,也被叫做懶人菜,它的根莖在日本通常被醃漬瞭,做成漬物來吃。
從茗荷谷站出來,往東南走,徒步20分鐘繞過小石川植物園,不遠處,就有一個在東京市中心觀賞紫陽花的好去處——白山神社及挨著的白山公園。
從茗荷谷站到白山神社/阿佈旅行手記截圖
每年6月,紫陽花盛開的季節,在那兒,會有3000多株、品種各異的紫陽花盛放,對於阿佈旅行手記這樣喜歡紫陽花的人來說,確實是個誘惑,畢竟,在東京市中心,能看到成片紫陽花的地方,真的不多。
再來說剛剛繞過的小石川植物園。
它最初的時候,是個江戶時期的草藥園,還是從江戶第五代將軍德川岡吉的別墅改成的皇傢禦用藥材園;明治維新後它又變成瞭東京大學理科附屬的植物園,同時向公眾開放,一般除瞭周一與年末那幾天,一直都開放,入園費用約為500日元。
在園內,有一個從東京大學本鄉校區拆掉,再整個平移過來的老房子,原本它是東京大學醫學院的1877年的本館建築,現在則成瞭東京大學博物館小石川分館。
秋季的東京大學博物館小石川分館/CenterMan攝
文京區內醫學院的明治老建築,平移到區內歷史更古老的舊藥草園中,隱約透露出一種地區歷史的傳承感。
植物園中的博物館,展示的同樣也是生物和植物方面的內容,主題多帶瞭點東京大學跨學科的學究氣質,翻瞭翻官網主頁上的歷史展覽,像是貝殼的建築學,植物插畫展,乃至19世紀風尚的博物志,看上去小眾而新奇,還是免費的。
簸川神社春天的傍晚時分/yh攝
植物園東邊,還有個小神社,簸川神社,是這個地區還是小石川村時候就有的”鎮村“守護神社。神社建在坡上,坡下的鳥居門口栽種瞭幾棵櫻花樹,爬上一段神社前的臺階,登高之後再回望鳥居前的櫻花景色,真個有些小石川村時代古樸感。
不過春天賞櫻的時候,周邊居民最喜歡的賞櫻點,還是五郎叔在劇集開頭找館子時候逛到的播磨坂,這兒原先是播磨守備的宅院,因此得名;1960年道路重鋪時候,沿街栽種瞭好些櫻花樹,到現在,自然都已是50年樹齡以上的大櫻花樹。
播磨坂上的櫻花祭,也是白山神社紫陽花祭之外的文京區5大花祭之一/官宣圖
也許是因為播磨坂上的行道樹櫻花更搶鏡(不用花門票錢),使得同樣櫻花很美的小石川植物園內的賞花人相對就少瞭些,春櫻時候去小石川植物園的話,隔著水岸,可以看到那個1877年舊東京大學醫院校本館門前的大櫻花樹,歷史氣氛滿點。
但阿佈旅行手記還是更傾向於秋天去賞紅葉,那會人更少,工作日的下午,幾乎總是可以讓人一個人慢慢欣賞一座園子的狀態。
後樂園中國遺痕
茗荷谷站東北面的這些活動內容,雖說對我們已有不小的吸引力,但若考慮到茗荷谷站東南,步行1.9公裡外的小石川後樂園,那它們多少就有點遜色瞭。
春櫻時候的小石川後樂園/官宣圖
作為東京著名庭園,小石川後樂園原本是江戶時期,德川禦三傢其中一支,水戶德川傢的大名庭院,後來幾經變遷,才成瞭今天的樣子。
修建這個庭園的德川光圀(以他為原型創作的電視劇《水戶黃門》在現代日本的知名度更高),不僅是創立江戶幕府,初代征夷大將軍德川傢康的親孫子,當時德川幕府的副將軍和水戶侯,同時也是學者和歷史學傢,更著有一本流傳後世的《大日本史》,可算日本大名中的頂尖文化人。
如此顯赫身世之下的大名庭園,自然占據著東京頂級的地理位置——它南邊不到2公裡的地方,就是皇居。小石川後樂園的面積,多達10萬坪。這是個什麼概念?約合30多萬平方米,曾經,包括後樂園車站附近的“礫川公園”,東京巨蛋,巨蛋周邊附屬的遊樂園,外加保留下來的小石川後樂園,整個地塊原本都是水戶德川傢的傢宅范圍。
是的,和現在的後樂園緊挨,東邊的東京巨蛋所在地塊,原本就是水戶德川傢的宅地,後來被切瞭出去,先是變成瞭炮兵工廠,二戰後,又改成棒球場,最後,又變成瞭東京巨蛋。
後樂園與東京巨蛋衛星圖/阿佈旅行手記截圖
就算如此,遺留下來的小石川後樂園庭園,面積依然有約7萬平方米,比東京巨蛋還要大不少。
如今到這個庭園內,對中國遊客來說,更值得去,因為能找到很多中國文化的痕跡,或者說,它是一個浸潤著中國儒學思想的洄遊式築山泉水庭園。它“後樂園”的名字,不說可能很多人都想不到,它出典自范仲淹那篇《嶽陽樓記》裡的——“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”
怎麼會這樣呢?因為一位流亡到日本的明末遺臣朱舜水,德川光圀建園和起名時,征求瞭他的意見。
小石川後樂園對朱舜水的介紹/官網截圖
這位浙江餘姚士大夫傢庭出身的朱舜水,雖說生不逢時,但一生仍像他的老鄉,同樣對日本人產生很深影響的王陽明那樣,很傳奇。
他先是崇禎末期,因為文武全才,多次被明廷征召為官,但人傢覺得朝局混亂, 又多次果斷拒絕,後來沒幾年,明亡,卻又為流亡到舟山的南明廷遺族效力,遠走日本籌餉和搬救兵,未果,又折騰到越南,再受鄭成功之邀回國抗清,但後來,發現一時半會反清復明無望瞭,最後一次東渡日本。
當時的日本,雖說已是江戶幕府的和平時期,但又是海禁鎖國的時代,這位流亡的朱舜水,就算進入日本地界,也隻有呆在船上,不能上岸,但經此前和他打過交道的日本學者多方奔走,幕府這才開瞭特例,允許他定居於長崎。
當年的水戶藩廳所在的茨城水戶市,今天仍有一座中國明朝人朱舜水的塑像/官宣圖
再後來,那位德川光圀想發展教育,派人把他請到瞭江戶,結果,一來二去對上瞭眼,還向朱舜水行瞭弟子禮,自此開啟瞭朱隨後20多年的日本講學生涯,但他終身穿著明朝衣冠。
而他的講學內容,也不僅限於思想方面,深刻影響日本水戶學派的儒學,還有更為實用的農業、醫藥、建築等領域,甚至於今天我們去日本吃的拉面,當初,那也是朱舜水帶過去的技藝。
知道瞭這些,阿佈旅行手記覺得,“後樂園”這個名字,簡直就是朱舜水借人傢的園子銘自己的志,園子裡還有小廬山、西湖堤,以及他自己設計的中式円月橋。
這個小廬山,實在很寫意/官宣圖
看來,不會日語不要緊,關鍵還是自己要有文化。
人傢漂泊日本,還不照樣在日本豪族的大庭園裡留下瞭自己的影子。不僅如此,活到80多歲的朱舜水死後,德川光圀父子還將他的講學內容,匯集成28卷的《朱舜水文集》出版瞭,流亡後半生,也算有個善終。
說來有些吊詭,清軍入關,一心籌款反清復明的朱舜水流亡日本200多年後,中國還有一位廣東青年人,又是為瞭反清籌款流亡到瞭日本,他在小石川也呆過,寄宿於後樂園附近朋友傢,在我們前面提到過的白山神社內,至今還有一塊紀念他的石碑為證,這位廣東青年,他就是——孫中山。
白山神社境內的孫文先生像/官宣圖
從後樂園到東京巨蛋
說回小石川後樂園,後來怎麼會有一部分切出來,變成瞭今天的東京巨蛋呢?
日本明治維新,德川幕府倒臺瞭,水戶德川傢就把它贈送給瞭明治新政府,它被日本陸軍省管轄,就在原先住宅地塊上建瞭炮兵工廠,這才有後來的棒球場,乃至最後的巨蛋。還好,庭園部分風貌沒怎麼動,並成為明治天皇外出的休息地。
上世紀20年代,存留下來的後樂園,被日本政府指定為國傢史跡和名勝,而因為岡山縣也有個後樂園,為做區分,官方給它正式定名“小石川後樂園”,並於1938年對外收費開放。
說到收費開放,其實到上世紀70年代,它還嘗試過免費開放,然後遭遇瞭“公地的悲劇”,池塘裡鯉魚被人大量偷釣,結果,還是得恢復收費,現在門票300日元(成人),約合人民幣18元/人。
小石川後樂園內的餐館涵德亭,定食多半在700日元左右/NORIKAZU KIYOTOMO繪
小石川後樂園的庭園,櫻花紅葉皆美,也常被日本的新人們選為結婚禮服的拍攝地,一到春秋旺季,自是遊人如織。
所以,如果你要是櫻花或紅葉季去,最好還是避開周末,或者索性就挑其他季節,5月菖蒲開的時候,或是初春賞梅的時候,遊客就不多瞭。
差點忘記說,小石川後樂園內,還有供應餐食和茶點的江戶風的茶鋪與簡餐館,園內用餐時賞景倒也是個不錯的選擇。
東京巨蛋這裡的集英社官方店JUMP SHOP/官宣圖
至於後樂園東邊的地塊,東京巨蛋及其附屬的娛樂休閑設施,除瞭專程來看演唱會的,一般國際遊客們可能很容易忽略它。但其實內容還是挺豐富,很一站式的。
首先,這裡也算是二次元文化的陣地,每年都有各種人氣動漫展跟Cosplay活動會在東京巨蛋的附屬設施裡舉辦,最近最熱門的《鬼滅之刃》的周邊,也可以在這邊的JUMP SHOP裡買到。
當然,如果你是個棒球迷,因為東京巨蛋它前身是個棒球場,現在這裡還有個棒球殿堂博物館,可以一逛。除此之外,天文迷也可以找找它附近的一個小型宇宙博物TeNQ,裡面有一個沉浸式4K高清,直徑11米的圓形劇場,可以在那兒沉迷在浩瀚星空和宇宙中片刻。
宇宙博物館TeNQ內的腳下原型劇場/遠藤佳菜子攝
東京巨蛋遊樂場裡的傘形觀覽塔/官宣圖
東京巨蛋附屬的遊樂場內,過山車,觀覽車,自成一道風景線,項目收費,入園免費。
住宿方面,既有四星標準的東京巨蛋酒店,也有可供一個人背包旅行使用的,男女分開住的First Cabin膠囊旅館。
說起來,First Cabin可能是幽閉恐懼的阿佈旅行手記唯一能接受的膠囊旅館瞭,起碼不用躬身入艙,雖不隔音,但起碼像是個空間較小的小單間。
First Cabin客室/官宣圖
此外,東京巨蛋也有溫泉水療中心,成人2900日元/人,價格雖不便宜,但運營時間是11點至次日8點30分,作為深夜航班的休息處,倒也不錯。
掐指一算,要是對以上項目都挺有興趣,在東京巨蛋轉上一天也不嫌多。
最後還得說說五郎去吃的那傢名為“豐榮”的中國料理,這傢店很有意思,自己定義自己是”中國料理“而不是中華料理,或許就是要跟那些日本創意,調味日式的天津飯們,做區分吧。
畫面右側中國料理”豐榮“附近的門面/《孤6》截圖
確實,出現在鏡頭裡的菜式,看起來就都是比較正統的中國菜,糖醋裡脊、回鍋肉,甚至還有國內流行過好一陣的蒸菜,不過”豐榮“的廚師很少見的蒸瞭牛油果,片末漫畫作者實地訪問時候點的豆腐羹裡居然還用瞭黃燈籠辣椒,也是很有個性瞭。
在日本大眾點評Tablog上,日本人給出瞭3.89分,對於一傢正經賣中國料理的館子來說,這已是非常少見的高分瞭。
不知道是不是因為近旁就是小石川後樂園的因素,才會出現豐榮這種,真正認同中國味道的日本廚師開的創意中國料理。
超辣又好吃的黃辣椒做的豆腐羹,怎麼想都是海南黃燈籠辣椒吧/《孤6》截圖
本集片尾,豐榮的廚師自述說,他所做的中國菜是不受地域限制的,隻是把各種在中國餐館裡跟師傅們學到技藝經驗組合起來,做出自己覺著好吃的料理。
此時,飛來一個彈幕說道,這就是發現瞭中國菜的精髓呀,深以為然。這個中國新時代江湖菜的日本傳道人,也讓我們看到正宗口味中餐真正走向日本,走向世界的可能性。
莫名有點期待。