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山城重慶,最不缺的,當然就是山瞭,即便在主城區,也是群山環繞,名山林立,掐手算來,數不勝數,比如歌樂山,縉雲山,南山,聖燈山,照母山,鐵山坪等等,今天要帶大傢一起遊覽的,也是一座主城區附近比較有名的雲篆山。

悠悠長江水,巍巍雲篆山,位列巴渝十二景之一的雲篆山卻日漸衰落


這座位於巴南區魚洞與蓮花之間的雲篆山,在重慶可是大名鼎鼎呢,這可是排進瞭巴渝十二景之一的著名景點,隻是不知為何,這幾年卻慢慢地走向瞭衰落,遊客也日漸稀少,不僅令人唏噓。

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雲篆山的海拔其實也並不算太高,650米左右,這裡旅遊資源也算豐富,特色也夠突出,山體呈寶塔形狀,氣勢雄偉,遠眺如一尊睡佛一般橫臥與天地之間,山間地勢險要,妙趣橫生。山門四個大字,雲篆風清,雄渾遒勁有力。

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跨過山門,就是一段陡峭的階梯向上延展,也許是遊客稀少的原因,石階上早已長滿瞭厚厚的青苔,不知道荒廢瞭多少的時光,臺階兩旁則是兩排枝葉茂盛的黃葛樹,遮住瞭道路上方的天空,竟顯得這條登山的臺階愈發的清冷與昏暗。

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再往上行,就是一片陡峭的崖壁出現在道路的一側,叫做舍身崖,相傳這裡還有一段感人的民間傳說,相傳很久以前,山上有戶農傢,兩老一小,在山中耕耘度日,突有一日父母染疾無法治療,其子焦慮萬分,於睡夢中得一仙人指點,山中此處有一株草藥可治其雙親,醒來後其子次日便攜帶繩索冒死於此處采回草藥,治好瞭父母之疾,當地人為褒揚其孝悌之心,將此懸崖命名為舍身崖。怎麼樣,是否很感動啊!

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再往上行,就來到瞭雲篆山寨的大門,過去雲篆山上也算是綠林人棲息之地,當然也有土匪盤踞於此,但從這一道山門來看,確實是地勢險要,大有一夫當關,萬夫莫開之勢。

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雲篆山上的最高處,應該是這一座4層高的一覽樓瞭,攀上頂樓,眼前一片開闊,確有一覽眾山的感覺。看遠處一片片的青山,白雲繚繞,偶有村落房舍點綴其間,好不愜意,小樓周邊的一棵棵松樹,幾乎與小樓齊眉瞭。

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山頂之上,則是人為地修建瞭許多叢林遊樂項目,這種遊樂場景其實在很多森林公園裡倒也常見,有空中長廊,雲中階梯等等,隻是遊人門可羅雀,隻看到兩個維修保養的工作人員在檢修中。

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對我來說,其實覺得此行最有意思的還是沿著環山步道走上一圈,這條環山步道不知道多少年沒有有人走過瞭,狹窄的步道上已經是雜草叢生,雜草茂盛的地方甚至已經齊腰瞭,需要我們用手撥開延伸的藤蔓,更有的路上被一些倒掉的大樹所阻斷瞭,令人不得不小心地翻越一棵顆橫在步道上的斷木,偶爾在你的身邊,會出現幾朵嬌艷欲滴的牽牛花朵,這種曲徑探幽的神秘感,多少會給你帶來一些探險的愉悅感。

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沿著步道環繞一圈,會結束在一座幽深的古寺的背後,這座古寺,就是著名的雲篆寺瞭,紅墻青瓦,飛簷雕花,就這樣掩映在一片深山之中不知人間何夕,悠久的歲月,甚至把青色的瓦上都染遍瞭綠色的青苔一樣,寺廟之中不時傳來鐘鼓之色,梵音綿綿,更顯深山之幽靜。

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雲篆山並不太大,這樣遊玩一遍也不過用去兩個小時都不到吧,這裡的景致主要有雲篆松林,雲山湖,長清水,牛舌頭,山寨們,雲篆寺,羅漢井等,除瞭自然風光以外,這裡也有一些人文景觀,明朝著名的風雲人物劉伯溫曾到此一遊,並給予雲篆山這樣一個高度的評價:“天下大亂,此地無憂;天下大旱,此地得半”,可見這裡的確是一處絕佳的人傑地靈的風水寶地啊。


作者簡介: @帶著瓶蓋兒去旅行,重慶視覺圖庫簽約攝影師,旅遊領域優質創作者,喜歡旅行和攝影,曾單獨騎行318國道上海到拉薩。歡迎關註我,一起分享更多旅途精彩遊記,攻略,風景。



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