2020年的十一國慶長假決定去野三坡旅行,十月一日是農歷的八月十五,中國傳統節日,合傢團圓的日子。十月二日一早出發直達野三坡,野三坡的一峽谷一草畔是最經典的景點,野三坡主要有景點:百裡峽、白草畔、魚谷洞、龍門天關和托馬河等,這次旅行計劃二天時間,遊玩三個景點:百裡峽、白草畔、魚谷洞。導航不知道是什麼原因頭一天查詢山東臨清至野三坡景區還是五個半小時的路,當天上路顯示是六個半小時,一直到目的地才改為五個半小時,實際五個半小時是正確的。下午不到一點就到達瞭賓館,簡單休息一下就趕到百裡峽。 百裡峽,是野三坡的主要景點,票價100元,原來四個景點聯票是150元,十一長假沒有瞭優惠聯票,我在網上購的百裡峽的門票,二人便宜瞭10元。開車從賓館到景區停車場是下午1點30分,來之前在網上看瞭旅遊攻略,隻是知道瞭大概,百裡峽從名子上看肯定就是峽谷瞭,號稱天下第一峽,到瞭一看名至實歸,完全能稱得上這樣的名號,進景區的大門是拍《三國演義》空城計的地方,還是《赤壁》、《尋秦記》、《蕭十一郎》等眾多影視劇的外景拍攝地,隨後就是拍攝《三國演義》的華容道,赤壁大戰,曹操敗退,經華容道,遇埋伏在這裡的關雲長。曹操苦苦求饒,關雲長為情所動,義釋瞭曹操,華容道成為瞭千百年來議論的話題。進景區後有電瓶車送到峽谷口,如不坐電瓶車,也就是二十幾分鐘的步行,去時步行的人不少,回來的車上都是滿人,我們來回都沒有坐電瓶車,二人省下瞭20元。 峽谷是一個循環路線,我們走的是西線,是海棠峪,一路峽谷風景優美,因在峽谷的谷底走,一路上大都沒有陽光,有點陽光也隻是照在峽谷的頂端,窄狹的峽谷路,不時就有奇景出現。有“老虎嘴”景點,奇險,但我們沒有看出來怎麼是老虎嘴,就這樣過去瞭;有狹窄的“一線天”,極窄,與別處的“一線天”不一樣,這裡的峽谷高深、幽靜;有“回首觀音”景點,站好角度,確實維妙維肖的,好美,這是個經典的景點;還有天橋,要單獨去爬步梯,為節省時間沒有去,回想起來有點可惜。景區開發到的海棠峽並不是很長,到頭就是一段鋼木結構的步行梯,1200米長,相對高度270米,步行梯因架在山坡上,沒有破壞景區山體的植被,起到瞭環保和保護的作用。 步行梯陡急,就像泰山的十八盤,一直是在向上爬,沒有緩沖的地帶,休息的坐椅不多,休息地方也少,感覺很累,腳踩在木頭上,總的說還是比較舒服的,2800步臺階,中間沒有景點,隻是偶爾看看山景,也不是很壯觀,有點乏味。如坐索道,每人50元,可能是十一長假的原因,不坐索道爬山的人還是不少的,大約用上一個小時的時間,就爬上瞭山頂。山頂隻一個木亭子,有一半是休息的地方,另一半是小商店,還有二個索道站,一個是海棠峽這邊的,一個是對面十懸峽的,山頂就這些,遠看四周也沒有什麼景色,無聊,不上來遺憾,上來瞭缺憾,真是無聊,怨不得有的遊客留言,有大循環還有小循環,所謂的大循環就是走完海棠峽爬山上來,從山頂下去,過十懸峽,回到進口,大約8.5公裡,需要4-5小時,小循環就是隻遊玩海棠峽不上山頂,原路返回,或隻遊玩十懸峽,原路返回,小循環的長度大約3公裡,1.5小時左右即可。如果景區在高點處建一個觀景臺,就最好不過瞭。遊客費瞭很大的力氣爬瞭上來,什麼都沒有看到,或沒有吸引人的地方,這樣讓誰都失望,總不能隻讓遊客爬上爬下的,隻是為瞭走個大循環吧,花錢坐索道上下那更不值瞭。 我們感覺還有體力選擇瞭步行下山,下山消耗體力沒有上山多,但下山也不是容易的事,都說:上山容易下山難,下山要比上山省力的,下山難在瞭對膝蓋或小腳的損傷上瞭,難在瞭下山的危險上瞭。從開始下山沒有休息,感覺時間不長就下來瞭,又開始瞭十懸峽的步行,沒有瞭爬臺階,輕松多瞭,可以靜靜的欣賞著風景,景區修好的景觀路平坦有致,抬頭仰望天空,原始、自然、寂靜,一路上有怪峰、怡心瀑、不見天、水簾洞、抻牛湖等景點, "怪峰",山體塌跨後再經風化,水流侵蝕作用而形成的嶂谷景觀;怡心瀑,從山頂飛流直下,沿十懸峽流出,是十懸峽溪流的源頭之一。據說瀑佈是由山頂巨大的泉眼湧出,因沒有開發,無法親眼目睹,其實這裡是可以開發的,雖然要投資,但又增加瞭一個景點,同時為高票價找個理由啊。“不見天”,顧名思義就是看不見天,是嶂谷形成初期,嶂谷狹窄,由兩塊弧形懸崖構成的“不見天”,峽谷裡幽暗無比,向上仰望,看不到天空;水簾洞:是由流水沖刷而形成的,洞壁是由億年前形成的燧石條帶白雲巖組成,巖石中可見多組裂隙,穿過水簾洞就是百裡峽景區的側門,我們沒有過這側門;抻牛湖,是從十懸峽回來的最後一個景點,雖然湖面不大,但是有故事來源的,據說湖裡的一條鯰魚精把野牛抻進湖裡死瞭,所以叫抻牛湖,叫湖實際就是瀑佈形成的水潭,水面很小。結束四個多小時的百裡峽遊玩,迅速趕到停車場開車去賓館,已到晚飯的時候瞭,在賓館房間裡,用電鍋熬上二碗小米粥,有花生米、咸雞蛋、白蘑醬,還有帶來的傢鄉的燒餅,喝上二兩小酒,晚上睡瞭個好覺,準備明天再爬另一座山白草畔。 白草畔,主要看點在山頂,有一塊不大的草甸,風景優美,是整個景區的最高峰,我們住的賓館離百裡峽近,到白草畔開車要一個小時的路程。頭一天在百裡峽累趴下瞭一個,我十月三日吃過早餐,自己開車趕往白草畔,還真像網上說的,近景點有一段路是上坡路,路窄狹彎曲坡陡確實不好走,隻有放慢車速小心駕駛,一個小時的時間趕到瞭景點3號停車場的進山口,這個進山口是景區的西側進山口,還有一個進山口就是東側進山口,兩個進山口距離800米,旺季時是擺渡車。 上午8點45分,停車場裡車不多,大約隻有十多輛,有三五個賣土特產的山民,人少得冷清,買票進景點,票價60元,進山後遊人不多,上山路是石板鋪的道,比較規整,山路也不是很陡急,很容易就到瞭第一個上山索道--螞蟻嶺索道的終點,白草畔景點共有三個索道,西側進山口螞蟻嶺索道,東側進山口滴水崖索道,這兩個索道到達半山腰,第三條索道是刺天峰索道,到達山頂。 大約一個小時吧,這也是到瞭半山腰的位置,再往上走就是刺天峰索道,如不坐索道要步行一個多小時的時間到山頂,問過工作人員說這一段山路陡,我為瞭趕時間和保存體力,選擇坐一趟索道,索道15分鐘就到瞭山頂,下瞭索道穿過有十幾米的灌木叢,很近就是草甸瞭,風景優美,草甸面積不大,因在山頂稀罕,草甸的草是白草所以叫白草畔,最高點是刺天峰,在草甸的北面,標示著高度是1980米,緊鄰草甸的南面是五指峰,站在最高峰,一覽眾山小,景區搭建瞭幾個觀景點臺,照像觀景,可能是時間早的原因,在山頂的人不多,不超過十個人吧。 一個人旅行真是沒有意思,就這樣完事,下山也是自己,大約下到20分鐘的時候,碰到一個小夥子,問我還有多長時間到山項,每次下山的時候總人問的,其實這個時候很難回答準確的,馬不停蹄沒有一個小時的時間就到瞭刺天峰索道站上站,也就是半山腰,我選擇瞭從東側下山,走個大循環,一路樹林遮掩著的盤山小路,不時有標示的各種樹木的名稱,沒有什麼有名的景點,路上的人漸漸多瞭起來,但仍就冷冷清清,斷斷續續,不像百裡峽那樣的人流不斷。大約一個多小時的時間就下到瞭山底,有瞭山間溪流,這裡叫暴馬丁香峪,一路有潺潺的流水,是另一番情景,到瞭滴水崖索道的上站,再到出口還有一段距離,等到瞭出口一看不好,車沒在這個停車場,一問要走800米才到我停車的3號停車場,800米距離不長,可這裡是坡路,走路有點困難,這個時候到瞭中午12點,沒有休息,累的兩個小腿酸痛,上車下午1點準時回到賓館。收拾行囊裝車退房,二人一起趕往下一景點,魚谷洞。 魚谷洞,在托馬河旁邊,離百裡峽較近,位於野三坡景區的中間。魚谷洞其實就是溶洞,是以溶洞為主,還有怪石奇泉等看點,每年的谷雨時節會有流出魚的怪現象,可能是這個原因叫魚谷洞,我在中央電視臺的“地理中國”節目看過介紹,專傢解讀瞭泉水噴魚的原因,是春天谷雨的時候,去山洞裡越冬的魚又回來瞭,這種魚據介紹叫“多鱗白甲魚”或“多磷鏟頜魚”,當地人叫“石口魚”,俗稱:錢魚、赤磷魚,在泰山的山谷裡就叫赤磷魚,曾作為貢品向皇帝納貢,被稱為“貢魚”。魚古洞泉在魚谷洞的外面,長年流水不斷,因奇特的陰歷谷雨噴魚,被稱為世界奇泉,進景點要量體溫,掃健康碼,這裡比前二個景點要規范多瞭。景點進門後要走一段幾米高的山路才能到達魚谷洞口,在洞口一個導遊帶領著遊客等十五分種她才讓進洞,是十五分鐘一組,導遊是免費的。洞分五層,有上有下,也不知道怎麼分的,隻是跟著導遊走的,人多洞中的路狹窄,路面濕滑,洞內有石筍、石花、石柱、雲盆、鵝管等鐘乳石,像人物,像動物,像植物,惟妙惟肖,在五色燈光襯托下,五彩繽紛,婀娜多姿,絢麗無比,顯示瞭大自然無窮的傑作。一個像龍女萎縮坐著,很委屈的樣子,像極瞭,我現在還記得很清楚,中央電視臺介紹魚谷洞時,專門提到瞭這個龍女,還有特寫。洞有3000多米,現已開發1800米,大約用時1個小時。雖然簡單地走馬觀花,但也驚奇地欣賞到奇特的自然景觀,票價65元,是貴瞭點,能看到不一樣的溶洞奇景,還有魚洞的形成,此行受益匪淺,不虛此行,值。 二天的野三坡旅行就此結束瞭,原計劃去保定看直隸總督署、陸軍學校和冉莊地道戰遺址,已定好瞭保定的賓館,在高速服務區休息時,考慮到次日孫女肖婧琪來傢裡,就做出改變退掉賓館直接回傢。日本的汽車制造晚於美國,豐田汽車造出來後,很快日本人的生活就上瞭一檔次,我們也是一樣,自從有瞭汽車後,外出旅行再也不用去擠汽車火車瞭,說走就走,想向那裡就去那裡,來去自由,節省瞭時間,增加瞭旅遊的興趣。 2020年11月11日
- Feb 12 Fri 2021 00:57
野三坡峽深草高魚洞奇
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