close

撰文 攝影 / 金志宇 編輯 / 林煜

喀納斯在祖國的最西北角,離烏魯木齊大約900公里,喀納斯的秋色是最值得期待的。

喀納斯景區包含白哈巴村、喀納斯湖以及禾木村等。桂花飄香的仲秋,我和女兒踏上了一路向西向北的旅程。

01

烏魯木齊到喀納斯,大巴要開兩天。第一天路過烏爾禾胡楊林和魔鬼城,晚上住烏爾禾。

第二天太陽未出來,我們從烏爾禾出發,在戈壁灘的公路上前行。前方的天空布滿紅彤彤的朝霞,太陽從公路盡頭的地平線上升起,引領著我們前行。

02

白哈巴是一個邊境小村莊。我們沿著邊境線,走進安安靜靜的小村莊。樹葉還沒有黃,心裡有點小失落,是不是來得太早了?

但是太陽下山前的景象,一下子震撼了我:高低錯落的小木屋,房前散落的馬匹,村道上的胡楊林,還有晚歸的牧民。騎馬走在山坡上,暖暖的陽光灑下,人、馬、狗……多麼美妙的畫面!

03

第二天一早離開白哈巴村。今天的行程是從白哈巴村走到喀納斯景區,全程18公里,白天的溫度22度左右。

腳下是軟軟的草地。放牧的老人,悠閒地躺在山坡上,看著不遠處吃草的牛群。小夥伴們一個個去找牧民合影,牧民也來者不拒。

一路的海拔最高1860米左右,最低1300米左右,要翻過兩座山坡。

夥伴們忘了疲憊。藍天,白雲,牛群,牧羊犬。

牧民策馬驅趕走散的小牛。我們來到一片森林的邊沿,林下是一片翠綠的草坪,還有一條蜿蜒的小溪。

領隊說,中午就在這兒休息了。

05

吃過午飯繼續前行。除了我們,路上看不到其他遊客。一路的美景都不相同:不同的山,不同的樹林,不同的牛羊,不同的草地,不同的色彩。

小河邊的草地上,牛兒在悠閒地吃草,太陽從天空中白雲的空隙中灑下,把幾頭萌萌的牛兒照亮。

06

一路說說笑笑,拍拍照片,18公里的路程,一點不覺得漫長。

鄰近喀納斯,我走上一個山坡。這時候的天也愈加的藍,山坡上的草特別肥而厚。夥伴們三三兩兩躺在草地上休息。

放眼遠方,一棵大樹挺立在山前,孤獨而高傲。

07

進入喀納斯景區,大家本來還想登觀魚台看喀納斯湖全景,但是遊客太多,觀魚台景點關閉。下山的換乘車輛,等了一個小時。晚上住景區大門口的賈登峪。

第二天一早,我們重新坐景區區間車進入喀納斯。

雲層很厚,雨下下停停,喀納斯湖籠罩在雲霧下。我們選擇沿湖徒步,順著湖的右岸,一直往前走。湖邊是森林,松樹、杉樹夾雜著一些白樺林,葉子已經部分變黃。

因為空中雲層很厚,所以水面沒有那種寶藍色。要是湖邊有垂柳,就有點菸雨西湖的味道了。

選擇徒步,所以避開了洶湧的人群。湖邊一個觀景台,大家可以從容地在此留影。繼續沿著木棧道往前走,遊人越來越少。

爬上一座小山頭,突然雲開霧散,湖水變得湛藍,一艘輪船從湖面開過,湖水的漣漪成大字形分開。

這時候只想在湖邊的石頭上,靜靜地坐下來,手握一杯熱騰騰的咖啡,看那雲開雲聚。

相比較去人山人海的觀魚台,還要排隊幾個小時,我很慶幸選擇了環湖步行。

08

午飯後離開喀納斯湖。我在換乘中心一家小書店買了一本關於喀納斯的書。坐景交車去喀納斯河三灣,從上游到下游分別是:神仙灣,月亮灣和臥龍灣。

我們在神仙灣下車,稍做停留。神仙灣往月亮灣的路在林間,離水邊有點距離,天空中雨下下停停,太陽照耀下的雨水亮晶晶的。

遠處的山上,松樹、杉樹和白樺樹錯落相間,顏色從深綠到嫩黃,無數種色彩,一路過渡過去。

09

走了3公里路後,到達月亮灣。從棧道沿台階往下走,月亮灣驚艷登場。「哇塞,好美!」除了驚呼,所有的形容詞都用不上了。

碧藍的喀納斯河水蜿蜒流淌著,雲霧在山間飄動,樹木的色彩像上帝打翻了調色盤。這是最美的喀納斯,我平抑一下激動的心情,不停的按下快門,希望儘可能多地記錄下這些美麗的畫面。

下到水邊,我順著河岸蜿蜒前行,多彩的樹木映照在藍綠相間的湖面,樹木和倒影相映成趣。

月亮灣到臥龍灣大約3公里,特別建議步行觀賞,只有身臨其境,才能感受到這種獨特的美。

10

河流到臥龍灣突然變寬,到這裡形成一個小湖泊。臥龍灣適合居高臨下觀賞,水中的小島,是恐龍的樣子。

有幾棵胡楊樹,已經黃透,非常鮮艷,像一排沾滿顏料的畫筆插在岸邊。

湖的左邊是一片胡楊林,整齊有序,色彩過渡自然,像一道屏障保護著碧綠的湖水。

我們從湖邊上到高台。觀看湖面的角度不同,色彩也不同。也許這就是大自然美妙之處。

一天的行程結束。步行超過18公里。

11

第三天從喀納斯賈登峪徒步到禾木村,行程約30公里。

我們一行25人租了10匹馬,有全程騎馬的,也有兩人合租一匹換著騎的,還有幾位勇士,全程徒步。我和女兒合租一匹馬。

我和女兒誰都不要騎馬,讓馬兒放空前行。雨霧蒙蒙,道路有些泥濘。

白樺林。白色富有質感的樹皮,樹葉從嫩綠向金黃過渡。雲霧在遠山繚繞。

轉過幾個彎,又下一個長坡,我們又來到了喀納斯河邊。我們從這裡進入禾木村。

12

在這兒,我第一次騎上了馬。是一匹新疆的良種高頭大馬,馬背寬闊,騎在上面感覺特別穩。

剛上馬時還有少許緊張和擔心。雙手抓住馬鞍,身體跟著馬兒的節奏晃動,慢慢地調整好姿態,也就不緊張了。

馬兒順著喀納斯河左岸泥濘的道路前行,牧人臨水搭建的蒙古包冒著裊裊炊煙,幾棵大而零散的白樺樹圍繞在蒙古包周圍,馬匹散落在樹蔭下。真想留下來住幾天,感受一下牧民的生活。

馬兒帶著我繼續前行,河的左岸是牧場,牛羊馬匹散落在山腰,右岸是密密麻麻的胡楊樹。

雲開霧散,太陽高高照耀。藍藍的天空上,白雲越來越稀疏。我們踏上一個小山坡。騎馬的、走路的都在此休息。

喀納斯河在此一個90度的大拐彎,河水在峽谷中流淌,陽光下的河水愈加碧綠。在高台上舉目四望,視野異常開闊。暖陽照在身上,微風拂面。

13

繼續前行,經過一片白樺林。陽光灑在金黃的葉子上,一陣風吹來,片片落葉在空中飛舞,這不是曾經夢中的場景嗎?禁不住淚水盈眶。

半山腰吃草的牛兒,河灘上隱藏在草叢中的羊群,小溪邊喝水的馬匹,奔涌而來的幾頭駱駝……

最難忘的是那匹白馬,純凈而有光澤的毛色,鎮定而多情的眼神,陽光下的你,讓人忍不住駐足多看幾眼:白馬在這裡,王子呢?

14

白雪皚皚的遠山,始終在道路的前方,禾木村也越來越近。

隊伍逐漸散開,前不見來者,後不見同行。右邊大山的巨大陰影下,有幾匹馬兒在悠閒地吃草,隨身小音箱中的歌聲隨風飄揚。

這不就是我需要的旅行嗎?此刻,我的心是安靜的,欣喜的。

到達禾木村附近一個山坡上的時候,太陽已經偏西。夕陽照耀山坡,像一條條金腰帶纏繞在大山那龐大的身軀上。

馬兒要回程了,同行的妹妹有些依依不捨,還要牽著馬兒走一走。感謝馬兒一路陪伴。

15

禾木村人口不多,在兩山之間,依河而建,一座座尖頂的小木屋點綴在河谷的平地上,山腳下的白樺林仿佛要給村子提供庇護。

清晨,站在村子背面高高的山崗俯瞰,整個村莊安靜而祥和。寂靜的村莊和山崗上熙熙攘攘看日出的人群形成強烈的對比。

晨霧在山腰的白樺林上纏繞,太陽慢慢地從大山後面湧出,大地瞬間被染上了一層金黃。在太陽的照耀下,河谷迅速升騰起一層雲霧,仿佛這些雲霧就是在等這一聲號令,然後奪門而出。

雲霧中的村莊愈加神秘而美麗,一座座小木屋就像披著面紗的少女,靜靜地等待著心上人的欣賞。山坡上都是拍照的人群,單反,手機不停地按下,每個人都想永遠地記錄下這也許一生只會邂逅一次的地方。

16

午飯後離開禾木村。回烏魯木齊的路還要走兩天。

傍晚時分,路過五彩灘,不期而遇的晚霞,讓人久久不願離開。

迎著朝陽出發,最美的晚霞給我們送別,註定這是一場難忘的旅行!

我要把這份自在、美好的心境帶回家。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 肯丁 的頭像
    肯丁

    旅遊世界

    肯丁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()