寫在前面的話
西安在我心目中就是中國古都之首,對於西安我總有一種特殊的長安情結。
2021年元旦剛過,我重看瞭一部描寫長安盛世的電視劇,看完我總覺得不夠過癮,那天我和a鍋說:“要不我們找個周末去西安轉轉?”沒想到a鍋爽快答應。
就這樣,我們踏上瞭這趟說走就走的西安之行。2021剛剛開始,心中藏滿瞭願望與期盼,其中當然會有一條祝福是:友誼萬歲!
友誼萬歲|去看不一樣的長安城
西安,與雅典、羅馬、開羅並稱為世界四大古都,都具各自有上千年的歷史文化,也是我國的六大文明古都之一,如果把中華民族的文明史比做一部精彩的歷史劇,那麼這劇情的一半都在西安上演。
西安的歷史太濃厚太沉重,西安的風景名勝也太多太多。我和a鍋這次說走就走的西安之旅,選擇瞭比較小眾的路線,想去看看不一樣的長安城。
旅行需要輕松與自由,所以我非常喜歡自駕遊。世界那麼大,你不可能到每個地方都開著車去,但是沒關系,還可以租車。
行程如下:
【Day1回民街-老城根Gpark-不舍長安裡民宿】
先到回民街,當天入住的回民街附近土車巷裡的不舍長安裡閨三期。到民宿放好行李就到附近聯動雲租車點取瞭車。直接去旁邊的Gpark方所拍木質風的特色書屋~
【Day2詩經裡-OCAT西安館-老鋼廠藝術區-印象南湖民宿】
早起先到詩經裡飛無人機航拍,之後到OCAT西安館拍一組簡約風的照片,再到老鋼廠藝術區拍一組工業風照片。當天入住曲江遺址公園附近的印象南湖民宿。晚上拿相機散步到大唐芙蓉園附近掃街拍夜景~
【Day3上海三聯書店-星巴克-陜西歷史博物館-陜西省美術博物館-青龍寺-笑哥民宿】
早上先到中大國際的三聯書店拍照,順路到一樓到星巴克臻選裡的西安小眾“地標”LOGO拍照。陜西省美術博物館可以拍美美的人像,博物館圓頂拍照有一種天文館的即視感~
【day4西安世博園-還車】
早起到西安世博園,飛無人機拍照特別美,有一種看海的即視感。之後在聯動雲app上找附近停車點換車。
生活記憶|回民街上的慢時光
長安,一個曾經像夢一樣活在人的腦海中的城市。回民街,當地人也稱為“回坊”,這裡是美食殿堂,這裡也是穆斯林文化氣息的街道。
來西安最先去瞭回民街,那裡全是老西安的味道。清早起來的一碗伍仁麻花油茶和肉夾饃,當街道上慢慢人流湧動,周圍充滿瞭小商小販的叫賣聲,小孩嬉戲打鬧的聲音,隔壁大爺大聲聽廣播的聲音,那一刻,所有的聲音都灌入腦海,美好從來不是忽然到來,也不是一朝即就,失去太多隻想抓住此刻。
這西安著名的美食文化街區,遍佈各種大大小小的美食店鋪,琳瑯滿目。受疫情的影響,現在的回民街並不像我之前來過時那般熱鬧,但也同樣充滿瞭人間煙火味。
沒有幾座城,能像西安這樣,城市分佈特色鮮明,四四方方,街巷之間整整齊齊,像井田一樣,連商業聚集地都和唐時無多差異,街巷的名稱歷史悠久,道路的名稱不乏來歷。回民街作為西安風情的代表,可不是一條街哦,而是回民街區多條街道的統稱。北院門是回民街最著名的地方,也是最好找的一條街,這裡的店鋪很多都成為瞭招牌旗艦。
青石鋪路,樹木成蔭,街區內眾多街道具有濃鬱的伊斯蘭風格,路兩旁為一色仿明清建築。所以走在街區內,隨處可見具有中國傳統建築風格和穆斯林建築風格相融合的店鋪,民族服飾、工藝品、清真副食、餐飲店和回民小吃店比比皆是。
在回民街你可以探尋最平民最真實的西安生活,這裡不僅僅是美食街,也是很多人童年時居住的舊街區。我們的生活中總有那麼一條巷子,不寬闊,不豪華,但總會有你習慣的美味,有你無法忘記的東西。
我和a鍋是兩個吃貨,吃在回民街,還聊起瞭各自的美食故事,她說起瞭她的長沙美食,我想起瞭我的太原食品街,還有我傢旁邊的老軍營......
方所書屋|此心安處是吾鄉
老城根Gpark商業街區位於西安大興新區,要給傢人們介紹的是這裡一個體量巨大的文化新地標:西安方所創聯中心(方所書屋)。方所書屋是一個曾經榮獲全球最佳書店的文化品牌,也是亞洲第一傢在倫敦書展斬獲此榮譽的書店。
方所店名歷史氣息濃厚,它典出南朝梁代文學傢蕭統所遍的《文選》:“若定是金鋼,即為名相定是常住,便成方所。”方所書店創始人毛繼鴻取“方所”二字為名,頗有以此明志的意味——他希望書店能夠重新成為人們的常住之所。經過精心設計,方所書屋已經成為一個集書店、美學生活、咖啡、展覽空間於一體的全新文化空間。
西安方所書屋的總面積將近5000平米,是一個獨棟的建築體,書店內容納圖書超過20萬冊,還有3.5萬種比較少見的藝術書籍,書店裡有高達5米的環狀書塔。
方所不僅是閱讀的聖地,更是建築藝術和美學薈萃的殿堂。西安方所的整棟建築體,無論內外都讓人驚艷,它的外立面以古長安軍事防禦設施“甕城”和古羅馬的“門洞”為設計原型,呈現一種非常有沉浸感的體驗。進入內部之後,會發現很多重復出現的挑高拱形門廊以及鬥形天花,有一種進入知識殿堂的感覺。
在方所的玻璃門上,是詩人也斯的贈語:“但願回到更多詩歌朗讀的年代:‘隨風合唱中隱晦瞭的抒情需要另外的聆聽。’”方所是嘈雜塵世中打造的一片純凈心靈棲息之所,這裡永遠為每一個熱愛讀書和棲息的心靈打開。
詩經裡|穿越風雅頌
“蒹葭蒼蒼,
白露為霜。
所謂伊人,
在水一方。”
這最美的詩經裡面,住藏著有西安最美的小鎮。在西安灃東,從市區駕車約一小時到達的地方,坐落著一處詩經文化主題小鎮,名曰:詩經裡。
小鎮以詩經文化為魂,將《詩經》中所述關於這塊土地上所涉及的風物、民俗、音樂、人物等,統統轉化為瞭現實的景觀與建築,成為瞭一處詩意的世外桃源。
在中國古代歷史上的文明盛世時期“周”,豐、鎬二京均建都於灃河之濱,後在此誕生瞭詩經,所以灃河之濱正是詩經誕生的地方。這座小鎮擁有與《詩經》相對應相融合的建築和景觀,還有詩經驛站、國風廣場、鹿鳴食街、關雎廣場、小雅書社、古琴博物館和老舍茶館等清雅之地。
西安古稱長安,自古以來就有“八水繞長安”一說,而灃河,便是這長安“八水”之一,流淌千年的灃河孕育瞭璀璨的《詩經》禮樂文化,沒想到這次的西安之行可以遠離城市喧囂,在這靜雅之所與a國穿越千年,品味詩意生活。
在詩經驛站,你可以看到那些飽含著詩意的文創小物,刻畫著滿滿的詩意。十一種研學體驗,凝神靜氣,感受詩意流淌,體驗悠然心境。走進老舍茶館,一寸陽光,一壺清茶,一曲悠揚的《蒹葭》,生活從未如此靜謐而真切。
詩經裡的詩,不隻是留在文筆間的雋永,還是舞臺上的真情演繹。小鎮裡的風雅詩頌館,以現代舞臺的絢爛燈效、動感實景、真人演繹,再現瞭《詩經》的史詩長歌。
最讓我神往的是詩經裡園,這裡錯落有致的建築掩映在竹林松樹間,人為的修飾與大自然的鬼斧神工相結合,營造出如此夢境,我瞬間覺得自己走進瞭詩歌裡,在傾聽千年歷史,訴說著不同的故事。
讓時間,慢下來;讓自己,靜下來;讓世界,重回詩意。
OCAT西安館|沉浸在藝術空間
去到不同的城市,我總喜歡去各種博物館或美術館去看看,我讓a國載著我去瞭OCAT西安館,這傢美術館整合瞭西安及國際資源,以國際化的水準呈現出中國當代藝術。
OCAT西安館共有三層,包含兩個展覽空間和一個活動中心。這是一傢美術館,更是一個藝術空間,擁有精彩多樣的藝術呈現。2020年是OCAT西安館成立的第六年,我們正好趕上瞭。
通過展覽與活動,西安館關註當代藝術實踐,尤其是回望歷史、展望未來,同時思考西域沿線文化多樣性的作品。曾經有人說,東方與西方在古代的西安相遇,今天,西安館正力求通過呈現走在時代前沿的當代藝術實踐延續其融合之氣。
OCAT西安館舉辦的六周年回顧展,選取瞭過去六年間西安館展覽和公共活動中非常具有特色的部分呈現在我們眼前。擁有在學術研究方面“與什麼有關”的系列展覽、“OCAT西安角”、“西安肖像”幾大項目中的部分作品,還將特別展出藝術傢鄧大非的長卷作品“西安筆記:廢墟紀念”。《六周年回顧展》受到瞭許多藝術愛好者的關註與熱愛,所以展覽還延期到瞭2021年2月28日。
OCAT西安館會一直推出不一樣的展覽,據官方消息近期將會推出新的展,是美國攝影藝術傢埃裡克·索斯(Alec Soth)個展——《我與你:埃裡克·索斯》。
我相信會有很多和帽帽一樣喜歡藝術、喜歡看展的小夥伴,來OCAT西安館是個很棒的選擇,不僅可以享受到不同的藝術文化,這裡還是超級驚艷的拍照打卡地,不同的展帶給你不一樣的精彩大片!
城市記憶|老鋼廠的鋼鐵意志
我和a鍋在城市中央逃離城市,駕車遇見瞭新城區東部的老鋼廠,這裡離開瞭都市繁華的商圈,多瞭一份靜謐與慵懶。老鋼廠寂靜的街區,泛黃的墻壁,寫滿瞭歲月的痕跡。
西安的老鋼廠,原是生產軍工配件的陜西鋼廠,如今在原有基礎上改造成瞭老鋼廠設計創意產業園。廠區內的工業建築是上世紀六十年代建造,深受蘇聯建築風格影響,具有強烈的年代感,這是一個讓人時刻回想歷史的地方。
西安城裡的建築,年代感十分厚重,會有很多白墻灰瓦的建築,它們在鋼筋水泥的大廈中顯得韻味十足。老鋼廠是西安東城工業遺址的重要地標,曾經的生產車間被重塑,成為瞭民宿、酒館、音樂吧,各類工業部件變成瞭藝術品,不變的是歷史講述的一段段故事與無數人過往的回憶及感動。
老鋼廠裡還有個城市記憶博物館,展出瞭許多來自老西安市井生活中的用品,比如各類凳子、椅子,各類水缸、水壺、水杯以及鍋碗瓢盆,電話機、電視機、縫紉機等。這種人間煙火,總會帶給我感動,你會發現生活的變遷與城市的記憶。
老磚、老木料、老傢具,水泥、紅磚、綠植、油畫,絢爛的塗鴉與盤旋的鋼鐵,電梯間肆意揮灑的當代藝術......長安古城的厚重,老鋼廠的歷史變遷。置身於這獨特工業風格的創意園,好想重回那一段還未走遠的火熱年代。
南湖冬日|旖旎風光
好多人說西安最不適合遊玩的季節就是冬天。我和大哥訂的民宿就在南湖邊上。清晨起來不過,出門沿著曲江南湖走走,冬日暖陽下的湖光水色,也是別有一番風味,湖岸,柳葉、水草皆現出秋冬季節特有的金黃色,和遠處的高樓,一起倒映在淺水中。
湖裡還有野鴨子、天鵝、不時歡叫著,踏波而來,漣漪便蕩漾開來。竟然還有白鷺,在天空中盤旋著,雪白的羽毛在陽光下分外奪目。許多人在湖邊觀鳥。南湖別有一種自然的、寧靜的美,它蕭條但又不失生機,幽邃又不乏靈動。
晚上漫步南湖,向西走大概十分鐘,就可以到曲江書城。曲江書城也是一個超火的網紅書店,但我們這次沒去。不過你有時間的話倒是可以漫步於書海中,挑一本懶懶地躺到一邊的沙發上,就著頭頂柔和的燈光開卷閱讀。
曲江書城對面就是大唐芙蓉園門口,晚上燈光亮起,非常夢幻,大傢上也都掛著燈籠,千與千尋的場景再現出眼前。由於我這個磨蹭鬼出門太晚,隻能拍拍外面的劇院和街道。對面的小廣場有音樂噴泉,夜晚時分看著彩色的噴泉也是很美的,不過還是有點冷,但我們玩得很開心。
西安的魅力不僅僅是一座皇城的霸氣,廢都的風韻,它還有一種江南古鎮的溫柔,讓人心向往之。
三聯書店|長安城裡的書香氣
西安的這傢三聯書店2019年初開業,是老牌知名書店【三聯書店】的全國第四傢連鎖店,也是西北首傢精致青年文化店。西安三聯書店以“永遠年輕之地”為設計理念,在不算很大的空間裡打造出瞭集文化、藝術、社交於一體的獨立自由空間。
西安三聯書店位於南大街中大國際5層,書店離西安的鐘樓很近,從鐘樓走幾分鐘就可以到達這傢三聯書店。西安三聯書店的設計風格兼具復古和現代,傢具采用木制和現代金屬結合的風格,書架旁邊柔和的黃光地燈讓讀者在看書時可以感受到十足的溫馨和舒適。
三聯書店設計中最大的亮點就是三層旋轉樓梯,也是很多喜歡拍照的小夥伴們的打卡聖地,白色金屬扶手欄桿搭配透明玻璃樓梯,從上俯視仿佛一個螺旋時空隧道,科技感和未來感十足,在旋轉樓梯的周圍設計安排瞭木制書架,讀者們可以拾階而上,一邊體會旋轉元素在空間中的美妙,一邊看著各種各樣的書籍在自己眼前緩緩展開,推薦各位喜歡攝影的傢人們使用廣角或者超廣角來拍攝大景,效果會很有沖擊力!書店裡可以隨便拍照,暖氣也很充足,傢人們可以穿起漂亮的小裙子去拍千禧風的大片。
西安三聯書店在書籍的擺放上也是花瞭很多心思,設計師沒有將書籍千篇一律的插到架子上,而是運用瞭流動感,帶給讀者一種隨處都是書,置身書海中的美妙感覺,書籍種類很多,主要圍繞“文學”、“音樂”、“藝術”、“科學”四個板塊,還會定期邀請著名人物作為導師,舉辦講座和展覽。
不同於很多沒有提供閱讀空間的書店,西安三聯書店提供瞭充足的閱讀空間,書店中央提供瞭大長桌,還提供瞭很多舒適的椅子,方便讀者們閱讀,經常去書店但是因為沒座擔心被服務員趕出來的傢人們可以放心瞭。這裡還有休閑娛樂區和兒童區。同時喜歡星巴克的傢人們可以在看書的同時一飽口福和眼福,這裡有一個很大的星巴克logo,方便傢人們拍照,也可以在星巴克現代風的氛圍中仔細品讀喜愛的書籍。
陜西歷史博物館|回眸過往
西安作為十六朝古都,承載瞭厚重的歷史,所以去瞭西安,我和大哥當然要去看看陜西歷史博物館瞭。
陜西歷史博物館的外觀修飾瞭盛唐風采,將唐代輝煌時代的風貌展現得淋漓盡致。整座建築主次分明,擁有古樸凝重的格調,營造出古代帝宮與傳統園林相結合的氣氛,同時還體現出來現代的科技感呢。
在旅途中,我也經常去拍拍建築,而東方的傳統建築是最值得推敲的。在歷史博物館,你可以直觀感受到中國傳統宮殿建築“太極中央,四面八方”的空間構圖特色與東方之美學。
陜西歷史博物館的展廳分為基本陳列、專題陳列、臨時陳列三部分,基本陳列擁有七個展廳(史前、周、秦、漢、魏晉南北朝、隋唐、宋元明清)。以歷史進程為線索,選取各時代的典型文物展示出當代的文化,從而反映陜西地區古代社會文明發展狀況。
你可以從人類的進化史開始,看到藍田人等遠古人類頭蓋骨,以及舊石器和人類遺址,而陜西正是華夏民族發祥地之一;你可以看到青銅器,當年西周的帝王在西安建都,各樣的器具以及銘文展現瞭西周歷史文化,當時的編鐘是等級和權利的象征;你可以感受當年秦始皇統一六國建立秦朝的王者風范,各種軍事武器和氣勢磅礴的兵馬俑,震撼人心;你可以為中國古代最鼎盛時期的文化風貌而感到自豪,隋唐時期世界上最為繁華的國際大都會正是長安,還擁有溝通東西方交流的絲綢之路。
你知道陜西歷史博物館的網紅寶藏嗎?其中我超喜歡的一件就是“秦·杜虎符”,虎符代表兵權,這是用青銅或者黃金做成伏虎形狀的令牌,一分為二,君臣各半,隻有合二為一才能生效。
重頭戲“大唐遺寶——何傢村窖藏出土文物展”在陜西歷史博物館西廳已展陳6年,展示瞭鎮館之寶“獸首瑪瑙杯”;“唐獸鑲金首瑪瑙杯“國之重寶,選用極為罕見的纏絲瑪瑙制成;鏤空圓球“葡萄花鳥紋銀香囊”,據說是楊貴妃同款香囊。這些智慧與藝術的結晶征服瞭我和a國,我們倆都為中國文化的博大精深而感到驕傲!
秦血,漢韻,唐風,三個曾經最輝煌的朝代,以它們最輝煌的成就留給一個令人向往的長安城。在陜西歷史博物館,這裡的歷史文物時間跨度長達一百多萬年,是一部中華文明的歷史巨作。來這裡品讀歷史,回眸過往!
美術博物館|回長安
走在城裡的大街小巷,你會感覺自己像穿越瞭一樣,東西方藝術的完美融合,把這座古城塑造成一個既飽含東方神韻又兼具西方形態的魅力之都,所以走在街上,總覺得自己像是在西安和長安之間往來交錯。
陜西省美術博物館是西北唯一的專業美術博物館,也是我國西部地區規模最大的一座美術博物館。主要收藏並展示瞭我國古代美術遺存和近現代美術經典。比如中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩水粉、工藝、書法、篆刻、年畫、拓片、民間藝術品等。
參觀完美術博物館,我們還去看瞭回長安這個畫展。回長安畫展,是陜西省美術博物館經過一年多精心籌備,從中國美術館館藏眾多藝術品中,甄選出陜西藝術傢作品及曾在陜西生活工作過的各時期藝術傢作品,包括“長安畫派”大師在內的81人的87件作品。作品種類豐富,涵蓋中國畫、油畫、版畫、雕塑、宣傳畫等多個藝術種類。
“回長安”畫展中大部分作品是從長安出發,時隔數十年之後,首次回到長安。其中,既有石魯《東方欲曉》、趙望雲《延安歸來》、黃胄《洪荒風雪》等“長安畫派”代表人物的經典畫作,也有楊力舟、王迎春《太行鐵壁》、郭線廬《信息:開發人類智力的契機》、邢慶仁《玫瑰色回憶》等在全國美展獲得金獎的作品。
西安,聽不完的是歷史,看不完的是遺跡,感受不完的是這座城幾千年積淀下來厚重的文化,沒有一座城可以讓人如此深愛。其實展出瞭什麼我現在已經不太記得,但展廳門口的那句話,卻留在瞭我的心上:回長安!
青龍寺|梵音與信仰
大哥說要尋找一些西安的滄桑感,從歷史博物館出來後就直接去瞭青龍寺,青龍寺應該算是個冷門景點,知道的人也不多,加上疫情管控,到這裡來的人更加少,我們下午四點多去的,午後暖暖的陽光傾瀉在我們的身上。有僧人在誦經,一切都那麼空靈。
其實青龍寺並不大,官方介紹是占地219畝,主要建築不過為塔院遺址、古原樓、空海紀念堂、仿唐庭院、以及一些僧人寺院。盡管不大,但佈置得卻相當精致考究,很多小姐姐都來這裡拍漢服。有人形容這裡“殿字輝煌,雕甕崢嶸,巍峨壯觀,蘊蘊茵茵又端莊肅穆,軒敞高大的大門上朱漆銅釘,銜環叮當,讓人望而生畏”。
網上說青龍寺遊客最多的時候是春天,因為那時櫻花盛放,浪漫無比。而現在是冬日,滿院子卻是松柏蒼翠,也別有一番風味。亭閣樓榭橋坊廊軒,錯落有致向前延伸。
過瞭小廣場,一直往裡走,是仿唐院落,電影《貓妖傳》就在這裡拍攝的。想起來自己沒拍的那套神明少女,於是便在這裡拍瞭幾張。和大哥一起打打鬧鬧時間很快就過去瞭,大哥不喜歡拍照每次和我出來我都會給她拍幾張。
夕陽正好,我們的故事也正好。
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